Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
Тем временем:

Пустая труба: Как немецкие власти остались без газа и обвалили экономику

Политолог Александр Роджерс — о том, какие пути решения газового кризиса Германия безуспешно пытается найти.

10 июля, 21:40
17873
<p>Обложка © Shutterstock</p>

Обложка © Shutterstock

В известном многосерийном мультфильме главный отрицательный персонаж каждый раз спрашивал себя: "Есть ли у вас план, мистер Фикс?" И сам себе отвечал, что, конечно же, есть. Но поскольку он был глупым злодеем и к тому же комическим персонажем, то каждый его план заканчивался разгромной неудачей.

Абсолютно аналогичная картина наблюдается с попытками Евросоюза и входящих в него стран отказаться от российских газа и нефти. Когда гинекологи и филологи пытаются что-то планировать в экономике — результат немного предсказуем. Особенно когда они выступают на стороне инфернального нацистского зла и в своём унылом пафосе превращаются даже не в комических персонажей, а в откровенных клоунов (там дальше по Пелевину).

План провалился

Вот и теперь издание "Бильд", которое никак нельзя упрекнуть в пророссийскости (вы так говорите, будто это что-то плохое), вынуждено констатировать, что план вице-канцлера, министра по делам экономики и защиты климата ФРГ Роберта Хабека по замене российского газа поставками СПГ потерпел провал. И это как раз тот случай, когда так и хочется спросить: "А что в этом плане могло пойти не так?"

Начнём с того, что СПГ (даже когда он есть) в два с лишним раза дороже, чем трубный газ. И замена одного на другой автоматически означает, что себестоимость электричества, тепловой энергии и разнообразной химической продукции (включая удобрения), производимой из СПГ, возрастёт соответственно. Европа в этом году побила рекорд по количеству импортированного в Евросоюз СПГ. Но снизить цену на голубое топливо это почему-то не помогло.

Впрочем, в последнее время европейские лидеры наперебой орут, что экономика, логика, математика и физика (а возможно, и ряд других наук) — это всё "москальские науки", выдуманные в Кремле, чтобы продвигать нарративы путинской пропаганды. И любые попытки взывать к голосу разума безжалостно клеймятся как "поддержка российской агрессии".

Да, физика в том числе. Ибо нужного Европе (Германии в частности) количества СПГ не существует в природе. Как и нужного количества газовозов, СПГ-терминалов и прочей инфраструктуры.

Где искать газ

Когда ещё только объявлялось о грядущем плане по замене российского трубного газа на СПГ, все нормальные эксперты по газу уселись поудобнее в первом ряду с попкорном и в стереоочках (чтобы получить больше удовольствия от зрелища), с интересом наблюдая, что же получится в итоге. Результат они, конечно же, уже знали, но сам процесс также способен доставлять немало удовольствия.

Норвегия и так добывает на пике своих возможностей. У Алжира и Марокко свои трения с Испанией и Францией на фоне предыдущей колониальной политики последних. Катар теоретически может поставлять больше газа, но для постройки нужной инфраструктуры необходимы, внезапно (спойлер: нет), значительные финансовые инвестиции и как минимум пять лет.

Аналогичное (не меньше пяти лет на постройку дополнительных мощностей) заявление сделал и министр энергетики Ливии. А спустя некоторое время и вовсе поставки из этой африканской страны прекратились "из-за нестабильности в регионе". Нестабильности, если кто забыл, вызванной действиями самого Запада по развязыванию в Ливии гражданской войны. Бумеранги кармы неизбежно возвращаются, причём в самые неудобные моменты.

Количество стран, которые потенциально могут поставлять газ Европе, ограничено. Многие делают это уже на пределе своих возможностей. Других вполне устраивает текущий уровень добычи, и они не видят смысла наращивать его ради сиюминутных хотелок еврочиновников. Да и вообще если вы столетиями грабили другие регионы планеты, то неудивительно, что вас нигде и никто не любит, не хочет помогать и идти на уступки — и только ждёт возможности, чтобы отплатить аналогичной монетой. Бунт "периферии" выглядит именно так.

Но на этом беды Европы не заканчиваются. Если уж в понедельник вас мама родила (и нет воли к ведению суверенной экономической политики), то не везёт уже во всём. В США крупная авария на заводе во Фрипорте, который производил СПГ. Что только увеличивает дефицит данного продукта на мировом рынке. Причём через два месяца после аварии оказывается, что хотя её последствия обещали ликвидировать за шесть-восемь недель, никто и не приступал к ремонту, потому что регулятор запрещает это делать по надуманным причинам. Складывается такое впечатление, что США намеренно сократили экспорт СПГ, чтобы увеличить цены и заодно подорвать экономики своих конкурентов в Европе и Японии.

При этом поставки в Китай, который считается главным геополитическим противником США (наравне с Россией), продолжаются строго по расписанию. Опять же, как теперь оказывается, нефть из стратегических резервов США последние месяцы идёт не на внутренний рынок, а значительная её часть экспортируется в Индию и Китай. Видимо, не зря Байдена республиканцы называют китайской марионеткой.

Но вернёмся к нашим немецким баранам. Их план по отказу от российского газа провалился, депутаты-промышленники и эксперты наперебой заявляют, что Германию ждёт экономическая катастрофа. Целые отрасли немецкой экономики под угрозой коллапса. Газа в хранилищах максимум на два месяца, и чем ближе осенне-зимний период, тем громче звучат опасения о прохождении отопительного сезона.

Это при том, что у них перед носом лежит готовый к использованию "Северный поток – 2", закачка газа через который, по сути, ничем не отличается от закачки через "Северный поток – 1", который сейчас снизил загрузку на 60% из-за проблем с турбинами, которые вроде как починили, но Канада не отдаёт. Чем российский газ из СП-2 хуже, чем российский газ из СП-1, — это науке неизвестно.

Впервые с 1991 года торговый баланс Германии стал отрицательным. А это удар уже не только по немецкой экономике, но и по экономике всей еврозоны, которая во многом держится на немецких дотациях. Обусловленных как раз позитивным торговым балансом, который ФРГ имела до последнего времени.

Неудивительно, что на фоне всего происходящего звучат призывы к отставке Олафа Шольца, который, по мнению многих немцев, откровенно не справляется с ситуацией. В Британии другой русофоб, Борис Джонсон, уже доигрался до отставки. Но вопрос в обоих случаях в том, на кого их менять и есть ли в этих странах здоровые силы, которые способны переломить ситуацию и справиться с разворачивающимся кризисом.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!