Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его

Тяжёлое ярмо Киева: Западные СМИ считают, что ЕС придётся выбирать между Украиной и российским газом

Доцент Финансового университета Геворг Мирзаян — о том, как западные СМИ начали пугать свою публику страшилками о последствиях газовых игр Евросоюза, которые становятся реальностью.

23 июня, 21:40
15640
<p>Обложка © Shutterstock</p>

Обложка © Shutterstock

Уйдёт газ — уйдут деньги

Владимир Путин — мастер восточных единоборств — прекрасно знает, что ряд из них построены на использовании энергии противника против него же самого. Поэтому российский президент с удовольствием наблюдает за тем, как погрязшая в энергетических провокациях Европа начинает осознавать последствия от развязанной ею "газовой войны" против России. И среди них "рост социального, политического и экономического напряжения", то есть потенциальные бунты, неспособность заполнить газохранилища до зимы. Ну а также откат Европы на годы назад: возвращение к углю и отказ от всех наполеоновских планов по созданию "зелёной энергетики".

При этом отдельные европейские лидеры призывают к продолжению энергетических санкций против РФ.

Это унизительно — покупать российский газ до тех пор, пока Путин не решит его выключить. Он получает от нас доходы для финансирования своего геноцида на Украине, — возмущается бывший премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт. — Морально правильным ответом на это был бы немедленный запрет на импорт российских углеводородов и настоящая солидарность стран – членов ЕС в имплементации этого запрета.

Однако проблема в том, что всё больше и больше стран – членов ЕС солидарны в другом: они видят, что даже попытки ограничить импорт российского газа и нефти бьют по их собственным экономикам.

Министр экономики Германии Роберт Хабек сказал, что, хотя газовые хранилища Германии заполнены на 58% (что больше, чем год назад в это же время), страна не сможет выполнить цель и достичь показателя в 90% заполняемости без принятия дополнительных мер, — пишет CNN.

Какие это будут меры, он не объяснил, однако очевидно, что хороших вариантов среди них нет.

Как минимум речь пойдёт о сокращении промышленного производства.

Перебои с энергоснабжением и низкие возможности немедленного замещения поставок газа из России, вероятно, потребуют некоторого нормирования и перераспределения ресурсов, что приведёт к сокращению производства в еврозоне. В частности, в энергоёмких секторах, — цитирует издание Politico заявление Европейского центрального банка.

Миграция производства из Европы

Причём сокращения ожидаются не только краткосрочные (нет газа), но и долгосрочные (не будет дешёвой энергии).

Европейские производители могут захотеть обосноваться там, где будет дешёвая энергия. Это означает уничтожение рабочих мест на нашем континенте, потерю денег… Разрушается вся система, — цитирует французская газета Les Echos мнение одного из экспертов.

Как максимум называют введение ограничений для населения, что, конечно, чревато для самих местных властей.

Давление, которое Россия оказывает на европейцев, постепенно перекрывая им газ, служит нескольким целям. В частности, усиливает точки социального, политического и экономического напряжения, — пишет французская газета Les Echos. — Дефицит газа приводит к ещё большему росту цен, что может вызвать социальные кризисы наподобие "жёлтых жилетов" во Франции. Точно так же отсутствие удобрений (все синтетические азотные удобрения производятся из ископаемых газов) и блокада экспорта зерновых могут привести к настоящему продовольственному кризису.

Международное энергетическое агентство, которое цитирует Reuters, уже призвало Европу готовиться к полному отключению российского газа, добавив, что не рассматривает этот сценарий как наиболее вероятный. Взять-то газ неоткуда и заменить его за счёт имеющихся ресурсов непросто, особенно учитывая тот факт, что, как отмечает The New York Times, ядерная отрасль Франции находится в кризисе и вряд ли сможет помочь европейским партнёрам сбросить газовую зависимость от России.

Прощай, экология!

Конечно, Запад винит во всём произошедшем Москву.

Россия объявляет газовую войну Евросоюзу, — возмущается издание Politico. — Президент России Владимир Путин проводит жёсткую линию по отношению к ЕС, прекращая поставки газа некоторым из самых больших его потребителей, из-за ярости от санкций, введённых после вторжения на Украину.

По словам Роберта Хабека, Владимир Путин "делает то, чего опасались с самого начала: он сокращает объём газа, но не сразу, а шаг за шагом". Однако российский президент ничего не сокращал, он вообще самоустранился. Вся вина за сокращение лежит на компании Siemens, которая не смогла обеспечить техобслуживание турбин, а проще говоря, не смогла забрать отремонтированную турбину из Канады, соблюдающей антироссийские санкции.

Однако они правы в одном.

Европейскому союзу придётся выбирать между Украиной и газом, — считает французская газета La Croix.

То есть между своей бездумной политикой по сдерживанию России и собственной экономикой.

Кошелёк или жизнь

Да, кто-то скажет, что, выбирая между ценностями и деньгами, нужно выбирать ценности, однако газовая дилемма тоже имеет ценностное измерение. Европа вынуждена выбирать между своим и украинским будущим. Ведь если она выберет украинское, то есть продолжит санкции, то европейцам придётся забыть про все их зелёные начинания.

Удушающая хватка России по газу может вернуть Европу к углю, — пишет The Washington Post, имея в виду возвращение к неэкологичной генерации электроэнергии и тепла за счёт сжигания угля.

Возврат к углю будет противоречить политике в области защиты климата, однако он уже происходит в Амстердаме и Берлине… Германия заявляет, что перезапускает некоторые угольные электростанции, а Австрия переоборудует существующую электростанцию ​​для использования угля. В Нидерландах власти сняли ограничения на производство энергии на угольных электростанциях, — продолжает издание.

Да, "для главы Международного энергетического агентства Фатиха Бироля экстренные меры, предпринятые европейскими странами для снижения спроса на газ, в том числе возврат к углю, оправданны с учётом масштабов кризиса — несмотря на увеличение выбросов углерода", как пишет испанская газета La Voz de Galicia. Однако очень интересно, как на это посмотрят европейские зелёные, та же глава МИД ФРГ Анналена Бербок, активно выступавшая против импорта российского газа.

Неудивительно, что позиция Европы уже двигается в сторону большей адекватности.

До войны Россия обеспечивала 40% поставок газа в Европу. Поэтому, даже с учётом ограничения на хранение газа или наращивание импорта сжиженного природного газа (СПГ) в некоторые страны (включая Германию), полная замена российского газа в краткосрочной перспективе практически невозможна. Поэтому лидеры ЕС вынуждены говорить о маловероятности полного запрета на российский газ. Этот шаг считается непрактичным, и его обсуждение вызывает политические разногласия, — пишет британская газета The Guardian.

Осталось лишь сделать один шаг: прекратить обсуждать газовую тему вообще. Хотя бы для того, чтобы не бить своей санкционной энергией по собственной экономике.

https://static.life.ru/publications/2022/6/23/855524889672.4409.jpg

Фото © Getty Images / Christopher Furlong

Что выберет ЕС осенью?

0

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!