Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его

Поднять восстание и расчленить страну: Кто и как на Западе мечтает раздробить Россию на небольшие государства

Экс-президент Польши Лех Валенса, который ранее возглавлял антисоветское сопротивление республики, теперь агитирует за раздробление России. Почему его слова стоит воспринимать всерьёз?

11 июля, 21:40
15699
<p>Фото © ТАСС / Вадим Жернов</p>

Фото © ТАСС / Вадим Жернов

Польский лидер "на пенсии" Лех Валенса в интервью изданию Le Figaro отметился предложением, которое тянет не просто на ворчание диванного русофоба, а на конкретную правовую ответственность. Он призвал "усечь" Россию до 50 миллионов человек, используя для этого "восстания 60 народов", то есть использовать старый как мир способ "разделяй и властвуй".

Либо изменить политический строй России, либо вернуть её к населению менее 50 миллионов, — без ложной скромности вынес Валенса свой вердикт нашей стране, забыв при этом спросить у её населения, хочет ли оно идти таким путём.

Казалось бы, в словах Валенсы нет ничего особенного — мало ли на Западе мечтателей о распаде России на более мелкие государства. Но, когда они раздаются из Польши, дело сразу приобретает некоторую пикантность. Дело в том, что главная историческая травма поляков — это раздел их государства между более сильными соседями. Это произошло в конце XVIII века, когда великая Речь Посполитая распалась и была поглощена Россией, Австрией и Пруссией. Те события ярко отражены в исторической памяти поляков и легли в основу польского национализма.

Лех Валенса. Фото © Michal Fludra / NurPhoto via Getty Images

Лех Валенса. Фото © Michal Fludra / NurPhoto via Getty Images

На этом фоне желание подобной исторической судьбы России, которая освободила поляков от нацистов и после Второй мировой войны возродила их государственность, буквально подарив очередной шанс иметь свою страну, выглядит как минимум странно.

Удивительно, как ловко западные политики пользуются системой двойных стандартов. Территориальная целостность Украины, значит, священна, а распад России не просто нормален, но и желателен.

Впрочем, если проанализировать, как нашу страну видели и видят на Западе, такая двусмысленность становится понятной.

"Неединая и делимая" Россия

Фото © ТАСС / Олег Булдаков

Фото © ТАСС / Олег Булдаков

После развала Советского Союза тема дальнейшей фрагментации нашей страны в США и Европе стояла очень остро и обсуждалась в разных плоскостях. От поддержки чеченских сепаратистов до формирования геополитических доктрин "Великой шахматной доски" Збигнева Бжезинского, где он чёрным по белому написал, что Россию желательно разделить на несколько территориальных зон: Европейская часть – Сибирь – Дальний Восток.

Позже, с начала нулевых годов, когда Россия смогла сохраниться в границах 1991 года и окрепнуть, тема распада нашей страны на Западе отошла на третьестепенные роли. Поменялось всё после начала спецоперации на Украине, когда в США и Европе поняли, что Москва снова начала говорить твёрдое "нет" решениям Вашингтона. Тему раздробления непокорного геополитического противника было решено реанимировать. Так, 23 июня правительственная комиссия США по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ) организовала брифинг, посвящённый "моральной и стратегической" необходимости раздела России. Все документы на тему "деколонизации России" и сейчас есть на сайте американского правительства.

На таком фоне слова Валенсы выглядят не случайностью, а вполне реальной угрозой — всё более активным введением в западный общественно-политический дискурс темы раздробления нашей страны.

На Западе на тему расчленения России говорят всё чаще. Это определённый знак. 23 июня в США прошёл брифинг на эту тему. Там пытались обосновать моральные и исторические основания для раздела России. И то, что Запад стал столь откровенно об этом говорить, значит, что он действительно видит угрозу для однополярного мира. Поэтому вашингтонские старцы идут ва-банк — уже не скрываются под риторикой человеколюбия, а выражаются вполне конкретно: мы вас расчленим и уничтожим. Важно также не забывать, что уничтожение России как субъекта мировой политики всегда было целью Запада. Не только в последние 30 лет или в советское время, но и на более ранних стадиях. Запад из века в век наваливается на Россию, чтобы её уничтожить. Но Россия все эти нападения отбивала, зачастую с увеличением территории, — рассказала заместитель директора Центра геополитических экспертиз Наталья Макеева.

С такой позицией согласен Йохан Бекман, финский политолог и правозащитник. В комментарии Лайфу он подчеркнул, что заявления Валенсы надо воспринимать всерьёз, потому что эта угроза исходит из уст серьёзного человека. По мнению аналитика, слова Валенсы действительно совпадают с пропагандой западных СМИ против России, совпадают с русофобскими заявлениями других политиков.

Напомню, недавно финский депутат Европарламента Нильс Турвальдс целый час на финском радио рассказывал про распад России. Он говорил долго, как это всё должно происходить и как будет действовать в таком случае Финляндия. Такие высказывания в любом случае надо воспринимать всерьёз, это опасные преступления геноцидного характера против человечества, — считает Бекман.

Нереализуемые планы

Кадр из фильма "Евразиец" / Режиссёр Шарунас Бартас, сценарий Шарунас Бартас

Кадр из фильма "Евразиец" / Режиссёр Шарунас Бартас, сценарий Шарунас Бартас

Если в 1990-х годах, когда население России было растеряно, рос уровень национализма и экстремизма, бандитизма и сепаратизма, раздробить нашу страну не составило бы большого труда, то сегодня совершенно неясно, на что могут рассчитывать русофобы.

Несмотря на этническое многообразие населения, абсолютное большинство жителей всех регионов имеют наднациональную российскую идентичность, безоговорочно связывают себя с нашей общей страной, а сепаратистские настроения маргинальны и непопулярны. По сравнению с 1990-ми и даже с советской эпохой произошло ещё большее культурное сближение народов России: активизировалось интернет-общение между россиянами из разных регионов, молодёжные тренды из русских мегаполисов за один день попадают в самые отдалённые части страны. На этом фоне русский язык не теряет, а порой и приобретает всё большую востребованность.

Кроме гуманитарного аспекта есть и экономический. Непонятно, как Запад собирается обеспечивать отделившиеся регионы, встроенные сейчас в российскую экономическую систему, если те из неё выйдут. И готовы ли там взять ответственность при таком развитии событий за хаос на огромных просторах Евразии? Впрочем, там вряд ли об этом задумываются — геополитические цели куда дороже миллионов человеческих судеб.

Поэтому в любом регионе страны на предложения "сделать восстание и отделиться от России" местные жители ну разве что покрутят пальцем у виска и скажут: "Ищите дураков в другом месте".

Если планы Запада по расчленению России не реализовались в 1990-е годы во времена Бориса Ельцина, ослабления российской государственности, то тем более это не получится сейчас. Конечно, остаются и будут оставаться люди, у которых развал России на более мелкие государства будет как политическая фантазия и мечта, не более. Такие высказывания — это продолжение логики холодной войны, существования Советского Союза. Напомню, что ещё тогда при участии бандеровских националистов были созданы такие структуры, как "Антибольшевистский фронт освобождения народов", возглавляемый Ярославой Стецько, и многие другие. Такие мечты о раздроблении Советского Союза или России на Западе время от времени всплывают, но их реализация пока выглядит нереальной, заключил польский политолог Матеуш Пискорский.

https://static.life.ru/publications/2022/7/11/728218150541.2441.jpg

Межрегиональная общественная организация "Движение против нелегальной иммиграции" — запрещённая в Российской Федерации экстремистская организация. Фото © ТАСС / Станислав Красильников

Существует ли перспектива развития сепаратистских движений в России?

0

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!