Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
13 июля, 02:59

Верховный суд признал право россиян на компенсацию в случае гибели их питомцев

Верховный суд Российской Федерации признал право владельца домашнего животного требовать компенсацию морального вреда за гибель питомца. Такой вердикт инстанция вынесла во время рассмотрения дела россиянки Юлии Антиповой, собака которой погибла в результате наезда автомобиля.

"Гибель животных может причинять их владельцу не только имущественный вред, но и нравственные страдания, в частности, в силу эмоциональной привязанности, психологической зависимости, потребности в общении", — говорится в определении суда, о решении которого стало известно 12 июля.

Депутат Госдумы Владимир Бурматов в беседе с газетой "Известия" указал на то, что в России нет прецедентного права. В то же время существует большое количество ситуаций, когда владельцы к домашним животным относятся как к членам семьи, а не имуществу. Парламентарий назвал такое решение суда "необходимым", тем более когда дело рассматривается в столь высокой инстанции. По его мнению, теперь адвокаты смогут ссылаться на этот случай и апеллировать к нему. "Хорошим знаком" назвала такое решение и директор московского отделения Альянса защиты животных Ольга Крюкова. Она обратила внимание на случившееся несмотря на то, что животные квалифицируются законом как "имущество".

Ранее Лайф рассказывал, за что владельцы домашних животных, проживающие в многоквартирных домах, могут получить штраф. Нарушение правил содержания питомцев чревато для их хозяев штрафами в десятки тысяч рублей.

Обложка ©

Комментарий

0
avatar

Новости партнеров