Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его

Время для войны: США на Украине приводят в действие план ЦРУ, разработанный ещё в 1957 году

Ещё в XX веке американские спецслужбы создали план, который подразумевал кризис на Украине и, похоже, он реализовывается.

16 июля, 21:40
24886
<p>Коллаж © LIFE. Фото © <a href="https://www.cia.gov/readingroom/docs/CIA-RDP81-01043R002300220007-1.pdf" target="_blank" rel="noopener noreferrer">cia.gov</a>, © Shutterstock</p>

Коллаж © LIFE. Фото © cia.gov, © Shutterstock

Недавно ЦРУ опубликовало шокирующие подробности своей деятельности во времена СССР. Оказывается, то, что произошло на Украине в 2014 году, Штаты планировали совершить ещё в далеком 1957-м, когда холодная война лишь начиналась! Даже план был точно такой же: тараном для разрушения СССР должны были стать украинские националисты, причём разведка США надеялась, что в Карпатах всё ещё скрываются банды бандеровцев, и рассчитывала на их помощь. Они не так уж и ошибались: отдельные последователи Бандеры и Шухевича "ховались" по погребам и чердакам ещё почти 25 лет.

План по заказу Пентагона был разработан и придуман аналитиками из университета Джорджтауна. Он назывался "Украина. Факторы сопротивления и зоны действий специальных сил" и занимал 200 страниц, на которых рассматривалась возможность начала антисоветского восстания на территории УССР. Украина была выбрана неслучайно: во-первых, это была крупная республика с большим экономическим потенциалом. Во-вторых, это был единственный регион СССР, который так обширно сотрудничал с оккупантами. Удивительно, но ситуация, которую описывали американские аналитики, почти не изменилась в XXI веке.

"Украина. Факторы сопротивления и зоны действий специальных сил". Фото © cia.gov

"Украина. Факторы сопротивления и зоны действий специальных сил". Фото © cia.gov

Тщательно изучив симпатии и антипатии жителей украинских регионов, аналитики поделили советскую республику на 12 зон, различающихся антисоветскими и антирусскими настроениями. Впрочем, для американцев это было одно и то же.

Русская Украина

12 зон УССР, различающихся антисоветскими и антирусскими настроениями. Фото © cia.gov

12 зон УССР, различающихся антисоветскими и антирусскими настроениями. Фото © cia.gov

Аналитики отмечали, что сочувствие нацистам и нелюбовь к русским растёт по мере продвижения с востока на запад. Они всерьёз рассчитывали заручиться поддержкой западенцев в случае заброса на Украину американских спецназовцев. А вот восточные и южные регионы Украины считались "потерянными" для восстания. Лояльными к СССР считались весь полуостров Крым, Луганская и Донецкая области. И это несмотря на то, что по данным ЦРУ в Крыму тогда проживало до 35% украинцев. Аналитики Пентагона расстраивались по поводу того, что Сталин успел депортировать из Крыма крымских татар, но всё же надеялись, что где-то в горах ещё могут остаться какие-то группы, которые смогут помочь американцам в случае вторжения. Крым был обозначен зоной № 1, промышленный Донбасс окрестили зоной № 2, при этом её очертания захватили большую часть Луганской области. В эту зону не вошли Мариуполь и север Луганской области.

Удивительным образом карта совпала с будущими ДНР и ЛНР.

В этой местности сильны прорусские настроения, украинцев здесь почти нет, а население сочувствует Советам, — так охарактеризовала разведка США советский Донбасс.

Зона № 3 представляла собой полосу от Чернигова через Харьков до севера Луганской области. Здесь американцы ожидали определённой поддержки, но только в том случае, если националистам не будут угрожать русские. Одесскую область выделяли в четвёртую зону, где царили такие же просоветские настроения. Полоса от Мариуполя до Николаева вошла в пятую зону. Здесь преобладали украинцы и жили выселенные с запада Украины националистически настроенные западенцы (сюда переселили около 500 тысяч человек). Аналитики ЦРУ сочли, что здесь США не получат большого сопротивления.

Шестая зона находилась в районе четырёх промышленных городов: Кривого Рога, Запорожья, Днепропетровска и Павлограда. За исключением горожан всё сельское население американцы сочли более-менее лояльным.

Антисоветская Украина

Первой зоной, где американцы надеялись получить существенную поддержку, стала седьмая. Это части Сумской, Полтавской и Черниговской областей, расположенные на левом берегу Днепра, а также части Кировоградской и Винницкой областей, находившиеся на правом берегу. Планировалось, что американский спецназ здесь поддержит до 95% населения. Умеренную помощь планировалось получить от жителей восьмой зоны, которая находилась в Киевской, Житомирской, Хмельницкой и Черкасской областях. Аналитики указывали, что местное население этих областей активно сражалось с большевиками в Гражданскую войну и сопротивлялось во время коллективизации. Население этих регионов во время войны поддерживало коллаборационистов и сотрудничало с нацистами.

Зона № 9 — Волынь — аналитиками называлась центром поддержки бандеровцев, которых на Западе именовали повстанцами. Впрочем, разработчики плана указывали, что на Волыни живут и поляки, которые могут не поддержать украинских националистов. В десятую зону вошло Закарпатье, в одиннадцатую — Черновицкая область, но самой "проамериканской" стала двенадцатая зона, включающая в себя Львов, Тернополь и Ивано-Франковск. Бандеровцы орудовали здесь до 1956 года. Именно тут американцы и надеялись встретить уцелевших бандитов, которые могли оказать им всяческую помощь и поддержку.

Разработка спецопераций

Пять зон, пригодных для проведения отдельных операций. Фото © cia.gov

Пять зон, пригодных для проведения отдельных операций. Фото © cia.gov

Проведя анализ всех антисоветских настроений, сотрудники ЦРУ отметили, что ни Крым, ни Донбасс не подходят для плацдарма. Центр Украинской СССР тоже мало подходил. Высаживать десант следовало в западных и северных регионах УССР и сразу же перерезать пути сообщения с центром и востоком Украины, чтобы отрезать эти регионы от снабжения. Харьковскую и Днепропетровскую области американцы сочли пригодными "для отдельных операций".

Общая стратегия была такова: захватывать те территории, где сопротивление ничтожно, и оттуда наносить удары по инфраструктуре республики.

Самым благоприятным местом для высадки сочли Карпаты: здесь были лояльное население и месторождения газа и калия, важные для промышленности центра республики. Запасным местом для десанта определили Львов: здесь были сосредоточены пути сообщения УССР со странами Восточной Европы. Третьим по важности местом захвата определили Волынь: здесь можно было перерезать ветку железной дороги, ведущую в Польшу и в ГДР. После закрепления в этих зонах следовало захватить Житомир и Киев.

Был вариант и высадки в Крыму — на его южном берегу, где спецназ США должен был укрываться в горах и опираться на группы крымских татар.

Работают против России, не покладая рук

Олег Царёв. Фото © ТАСС / Антон Белицкий

Олег Царёв. Фото © ТАСС / Антон Белицкий

Несмотря на то что в ЦРУ явно недооценили озлобленность населения, которое к 1957 году буквально ненавидело бандеровцев, терроризировавших целые районы, работа аналитиками была проделана большая. И, похоже, с тех пор она не останавливалась ни на минуту. Недаром экс-депутат Верховной рады Украины Олег Царёв ещё за год до госпереворота 2014 года высказывался о том, что Британия и США готовят захват власти украинскими националистами. В Раде Царёв с трибуны даже приводил название операции, разрабатываемой в Лэнгли: проект "Техкемп", который курировал посол США на Украине Джеффри Пайетт, а продвигали молодой американский политик, входивший в топ "100 самых влиятельных людей мира", Мэтт Берг и пропагандист, сотрудница Госдепа Кара Андраде, плотно сотрудничавшая с украинскими журналистами.

Приглашённый в 2021 году на неформальное заседание ООН послом РФ Василием Небензей Царёв свидетельствовал, что в 2014 году американцы активизировались в Киеве как никогда, а госпереворот был осуществлён на доллары, завезённые американскими дипломатами в столицу Украины диппочтой. Он подчеркивал, что в том, во что сейчас превратилась Украина, виноваты Британия и США, однако ни те, ни другие слушать экс-депутата не стали, а покинули заседание ООН до выступления Царёва.

Кроме Царёва в ООН с обличением Запада тогда выступили бывший премьер-министр Украины Николай Азаров, депутат Верховной Рады V–VII созывов Владимир Олейник и фотограф-британец Дин О’Брайен.

Выступление этих людей вызвало неподдельный интерес у нейтральных стран и настоящую истерику на Западе. США и Британия сочли это "продвижением фальшивого нарратива" и обвинили Россию в проведении намеренной кампании дезинформации и "отвлечении международного сообщества" от главных тем. Запад даже состряпал совместное заявление нескольких стран, протестуя против присутствия в ООН Царёва и Азарова. Его подписали 15 стран, среди которых были даже Микронезия, Албания и Маршалловы Острова. Видимо, собрали всех, кого могли. В общем, наши дипломаты буквально наступили им на хвост, уличив в подготовке переворота и превращении Украины в таран против России.

Хочется верить, что США за всё ответят, и случится это "не когда-нибудь потом", а в недалёком будущем.

https://static.life.ru/publications/2022/7/15/936296093497.2441.jpg

Фото © Shutterstock

Смогут ли американцы довести свой план до конца?

0

Комментариев: 2

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Максим Кряжев18 июля, 03:36

Ну вот и ужать Украину до областей выделенных на карте серым и чёрным, раз уж десоветизация так по полной, пусть откажутся от наследия клятого совка)

avatar
aleks USTAS17 июля, 10:09

смыть америку и англию и все страны будут жить нормально