Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
Тем временем:

О чём Владимир Путин будет говорить с Ибрахимом Раиси и Реджепом Эрдоганом

Доцент Финансового университета Геворг Мирзаян — о целях визита Владимира Путина в Иран.

17 июля, 21:40
19134
<p>Фото © Burak Kara / Getty Images</p>

Фото © Burak Kara / Getty Images

Президент России Владимир Путин намерен посетить Иран, где он проведёт трёхстороннюю встречу с лидером Исламской Республики Ибрахимом Раиси и президентом Турции Реджепом Эрдоганом. И сам по себе этот визит уже имеет важное символическое значение, ведь "изолированный" Путин на пару с двумя из трёх ключевых стран Ближнего Востока решает важнейшие вопросы региональной и глобальной безопасности. Более того, саммит Путина, Раиси и Эрдогана, судя по всему, окажется более интересным для мировых СМИ, нежели слёт региональных стран в Саудовской Аравии, который организует Джозеф Байден. Просто потому, что и участники, и темы куда интереснее.

Дела сирийские

Главной из тем, конечно, является Сирия, где Реджеп Эрдоган собирается проводить очередную операцию против местных курдов. Не столько потому, что курды как-то угрожают безопасности Турции, сколько потому, что Эрдогану нужны такие "маленькие победоносные войны" против внешних сил, которых турецкое население считает враждебными. Экономическая ситуация в Турции сейчас крайне непростая, менее чем через год в стране пройдут выборы, с лидерами Запада Эрдоган регулярно скандалит (последний раз из-за отказа поддерживать вступление Швеции и Финляндии в НАТО), поэтому Реджепу Эрдогану нужно поддерживать образ сильного и независимого правителя.

Да, формально Россию и Иран этот вопрос не касается: курдские территории не контролируются официальным Дамаском (союзником Москвы и Тегерана), а сами курды являются скорее американскими клиентами. Однако, с другой стороны, захват курдских территорий будет означать новый поток беженцев, усиление сирийских террористов (которые базируются на подконтрольных Турции территориях), а также рост амбиций Реджепа Эрдогана. Что он будет делать с оккупированными им сирийскими землями, особенно на фоне того, как Россия признаёт ЛНР и ДНР, которые осенью, по мнению ряда экспертов, должны войти в состав РФ? И, самое главное, ограничатся ли его амбиции только курдами? Не решит ли турецкий лидер на фоне занятости России на Украине повторить подход к снаряду и попытаться вновь оккупировать силами протурецких боевиков Алеппо, имеющий для турецкого населения большую символическую важность?

По всей видимости, все аспекты будущей турецкой операции и будут обсуждаться на трёхстороннем саммите. Отговорить Эрдогана от войны вряд ли получится, однако речь может пойти о границах этой войны. А также, возможно, о плате Турции за российский нейтралитет в ней.

Дела воздушные

Что же касается российско-иранских вопросов, то, как уверены западные СМИ, стороны будут обсуждать углубление сотрудничества. И речь пойдёт не только об условиях и последствиях грядущего вступления Ирана в ШОС и даже не только о коридоре Север – Юг, который позволит наладить транспортные потоки между Россией и побережьем Индийского океана. Речь пойдёт также о поставках иранских беспилотников в Россию. Вопросе, казалось бы, незначительном, но на самом деле имеющем большую важность с точки зрения успешного завершения российской спецоперации на Украине

Первым о возможности таких поставок объявил помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан. По его словам, "углубление сотрудничества Ирана и России в деле убийства украинцев угрожает всему миру". В Тегеране отрицают факт готовящихся поставок.

Мы с Россией сотрудничаем в различных областях, в том числе и в оборонном секторе. Однако мы не собираемся помогать ни одной из сторон, вовлечённых в эту войну, поскольку хотим, чтобы она остановилась, — заявил министр иностранных дел Ирана Хоссейн Амир-Абдоллахиан.

Российские официальные лица также не подтверждают факт договорённости. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, "никаких комментариев на этот счёт у нас нет". Однако эксперты уверены в том, что вопрос покупки дронов активно обсуждается.

Во-первых, потому, что Российская армия испытывает нехватку дронов. Несмотря на создание новых производственных мощностей, текущие закупки и т.п., силы, участвующие в специальной военной операции, крайне нуждаются как в разведывательных, так и в ударных "птичках". А у иранцев есть вся эта номенклатура, отчасти благодаря затрофеенным "птичкам" из США и Израиля.

Если помните, в 2011 году иранцы при помощи своих кибервойск перехватили управление и приземлили американский беспилотный разведчик RQ-170 Sentinel. В 2019-м им достался разведывательно-ударный MQ-9 Reaper, который, правда, американцам удалось разбомбить — дело было на территории Ирака. Были и другие случаи. Все полученные таким образом американские аппараты иранские специалисты под чутким руководством китайских товарищей разобрали и с разной степенью успеха попытались воспроизвести. Теперь у Исламской Республики на вооружении находится довольно широкая линейка дронов различного назначения: разведчики, ударные БПЛА, барражирующие боеприпасы, — говорит российский военный эксперт Алексей Леонков.

Причём находится не только на парадах или выставках: иранские беспилотники активно используются йеменскими хуситами, которые с помощью этих машин умудряются даже наносить удары по нефтяным объектам Саудовской Аравии, находящимся под защитой хвалёных американских систем ПВО. И российским войскам очень пригодились бы такие машины.

Во-вторых, потому что Иран испытывает нехватку денег. Исламская Республика находится под международными санкциями, и её возможности в деле сотрудничества (прежде всего, военного) с другими странами крайне ограничены. И если Москва готова платить валютой за такие поставки, Тегеран вряд ли откажется.

Наконец, в-третьих, украинское пространство — это не только поле человеческих трагедий и геополитического соперничества, но и грандиозная выставка вооружения. Российские, турецкие, американские, британские системы — все они показывают, чего стоят в боевой обстановке. И за всеми ними следят потенциальные покупатели вооружения со всего мира, следят куда пристальнее, чем за войной в Йемене. С этой точки зрения иранцам выгодно предоставить на эту украинскую выставку свои беспилотники, чтобы продемонстрировать, какие возможности у них будут в условиях современных интенсивных боевых действий.

Такой вот симбиоз.

https://static.life.ru/publications/2022/7/15/1416051979027.299.jpg

Фото © Sefa Karacan / Anadolu Agency / Getty Images

Появится ли у России иранское оружие?

0

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!