Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
20 июля 2022, 01:36

Угля на осень не хватит: В Польше предупредили о крахе энергорынка из-за санкций против России

Myśl Polska: Польский рынок угля стремительно рушится из-за санкций против РФ

Польский энергорынок начинает стремительно рушиться из-за поспешного решения Варшавы ввести запрет на импорт угля из России. Ещё одна причина — "зелёная" энергетическая политика ЕС. Об этом пишет газета Myśl Polska.

"Когда Евросоюз без особых дискуссий ввёл эмбарго на импорт российского угля, был определён срок — 1 августа. Брюссель дал время пополнить запасы на зиму. Польша пошла на радикальные меры. Уже в апреле решением Сейма уголь из России был запрещён. Это дестабилизировало ситуацию", — пишет издание.

Местный рынок разделился на два сегмента. Один из них — государственные шахты, продающие уголь домохозяйствам без особой наценки, из-за чего стоимость в два-три раза ниже. Однако к шахтам формируются очереди, введены ограничения на продажу.

"Все боятся, что угля на осень не хватит, поэтому паника вызывает скупку угля, что ещё больше повышает цены. Отличие от времён Польской Народной Республики заключается в том, что теперь это очереди в интернет-магазине. Но характерная черта той экономики вновь появилась в угле — это дефицит", — говорится в материале.

Польша не может отреагировать на ситуацию и увеличить добычу. На местных шахтах она продолжает снижаться, потому что страна находится в процессе ликвидации угольной добычи и энергетики, работающей на ней. В первую очередь от подобной политики пострадают частные польские предприятия, которые доминировали на рынке угля.

Автор статьи резюмирует, что сейчас растут риски развития проблем с отоплением, а ведь на дворе ещё только июль.

Ранее Лайф сообщал, что премьер Польши Моравецкий допустил скорый дефицит угля в стране. У главы кабмина поинтересовались, где можно купить уголь по указанной цене — 996 злотых (около $210) за тонну. Его собеседники пояснили, что в регионе из трёх складов с топливом работает только один, и то он установил стоимость в размере 2,9 тысячи злотых за тонну (около $620).

Обложка ©

Комментарий

0
avatar

Новости партнеров