Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион

Чего испугались западные СМИ после саммита России, Ирана и Турции в Тегеране

Политолог Дмитрий Родионов — о том, почему западные журналисты попытались сопоставить визиты Путина и Байдена, оставшись ни с чем, и почему в публикациях присутствует страх создания альтернативы НАТО.

20 июля 2022, 14:45
23760
Фото © ТАСС / Сергей Савостьянов

Фото © ТАСС / Сергей Савостьянов

В Тегеране состоялся саммит "астанинской тройки" с участием президентов России, Ирана и Турции Владимира Путина, Ибрахима Раиси и Реджепа Тайипа Эрдогана, тематика которого вышла далеко за пределы обсуждения сирийской проблемы. Центральным событием стали российско-иранские переговоры.

Между странами вот-вот будет подписан всеобъемлющий договор о сотрудничестве. Оно и обсуждалось в ходе переговоров: отказ от доллара, совместное противостояние западным санкциям и ряд других. На Западе это попытались интерпретировать в предсказуемом ключе: мол, собрались "изгои" решать, как преодолеть "изоляцию". Однако за стенаниями медиа прочитываются совершенно иные смыслы. Политики Европы и Америки боятся появления новых союзов и создания альтернативы НАТО.

Представитель Совета национальной безопасности Белого дома Джон Кирби сходу заявил, что поездка президента России в Иран показывает, насколько Россия оказалась в изоляции после своего вторжения на Украину. Впрочем, за пределами Запада господствует другое мнение: состоявшийся саммит, наоборот, доказывает, что никакой изоляции нет, разве что если говорить о самом Западе, который никак не тянет на всё мировое сообщество.

Но иностранные СМИ хотят видеть именно то, что сказал Кирби. А заодно — намерения России и Ирана создать новый союз против них. "Иран расстилает красную дорожку для Путина в антизападной сделке" — гласит заголовок британской The Times.

Президент Путин прибыл в Тегеран, чтобы укрепить антизападную коалицию с Ираном, верховный лидер которого сказал российскому президенту, что он был прав, вторгнувшись на Украину, утверждает издание. Хаменеи выразил Путину поддержку, заявив, что Запад выступает против "сильной и независимой" России, и одобрив решение России "напасть на Украину".

Ранее The Times также акцентировала внимание на якобы создаваемом Москвой "антизападном альянсе". Российский лидер, находящийся во всё большей изоляции после вторжения на Украину, ищет друзей, и он пришёл по адресу, пишут Марк Беннеттс и Ричард Спенсер.

Президент России Владимир Путин, которого избегает большая часть мира после его вторжения на Украину, отправился во вторник в Иран, демонстрируя углубление связей между двумя странами, объединёнными в их изоляции от Запада, утверждает The Washington post. Издание цитирует слова Хаменеи об Украине, что, "если бы вы не проявили инициативу, другая сторона развязала бы войну", называя их "повтором общей мысли Путина".

"Путин находит нового союзника в Иране, такого же изгоя" называется материал в The New York Times. Президент Владимир Путин во вторник покинул Россию в редкую международную поездку и получил солидную награду: встречу с видным мировым лидером, который во всеуслышание поддержал вторжение России на Украину, — так издание подаёт поездку российского лидера в Тегеран.

При этом авторы акцентируют внимание на том, что партнёрство России и Ирана "вынужденное" и "противоестественное". "Это уже не партнёрство по выбору, а союз по необходимости", — утверждает процитированный эксперт. Авторы также подчёркивают, что сегодня слишком рано говорить, насколько Иран действительно может помочь России удержать свою экономику на плаву в условиях сокрушительных западных санкций.

"Саммит оппортунистов" — так встречу лидеров России, Турции и Ирана обозвал Der Spiegel. "Образуется новая ось?" — вопрошает автор материала. Она ставит акцент на том, что визит Путина в Тегеран состоялся на фоне поездки Джо Байдена в Израиль и Саудовскую Аравию, и рассуждает о разногласиях, мешающих сближению России и Ирана. В частности, о тёплых отношениях Москвы и Тель-Авива и о конкуренции за китайский рынок нефти.

Тегеран и Путин запускают антинатовскую ось, пишет итальянская Corriere della Sera. Вашингтону не удалось склонить "свой" Ближний Восток в поддержку "украинского сопротивления", в то время как Москва включила Иран в "антинатовский союз", признав за Эрдоганом "роль властелина пустых углов — ни с НАТО, ни против, полезного всем и особенно себе".

Кстати, о "своём" Ближнем Востоке для США. Бросается в глаза та разница, с которой поездки Путина и Байдена оценивают азиатские и американские СМИ. Визит Путина состоялся сразу после "бесполезной встречи" Байдена на Ближнем Востоке, пишет китайская The Global Times.

Издание напоминает, что президент США в ходе своего турне заявил, что США намерены оставаться активным, заинтересованным партнёром на Ближнем Востоке и Вашингтон не уйдёт и не оставит вакуум, который будет заполнен Россией, Китаем или Ираном.

Учитывая амбициозные "замечания о заполнении вакуума" Байдена, за которыми последовали крайне ограниченные результаты американской дипломатии на Ближнем Востоке, визит Путина действительно выглядит как "удар кулаком в лицо США", утверждает GT.

The Washington post публикует заметку с заголовком "Путин противостоит своему угасающему влиянию на Ближнем Востоке": "Российский президент может мечтать о том времени, когда обитатели Белого дома и Кремля пользовались равным уважением на Ближнем Востоке и в Северной Африке" или "иллюзия, что поездки Путина имеют такое же значение, как и поездки Байдена, не может поддерживаться его встречами с верховным лидером Ирана Али Хаменеи и его гостем, президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом". Так как, по мнению автора, "война с Украиной уменьшила авторитет России в регионе. Вместо того чтобы предлагать решения геополитических, экономических проблем и проблем безопасности, Москва сейчас является источником новых кризисов".

Россия и Иран вполне продуктивно взаимодействуют друг с другом как в двустороннем формате, так и в рамках ШОС, а со следующего года — ещё и в рамках БРИКС. В нынешних условиях обе стороны вполне устраивает формат взаимодействия и в военном плане: Москва и Тегеран регулярно проводят совместные учения, в которых также участвует Пекин. Это, очевидно, пугает Запад до дрожи. Что если эти страны действительно создадут блок, и тогда многомиллиардное население окажется против НАТО.

Всестороннее сотрудничество России, Китая и Ирана в построении нового миропорядка, свободного от диктата, навязывания правил, экономических санкций и захватнических войн больше всего пугает политическую элиту США и Европы. В этом она видит угрозу и понимает, что такой союз грозит крахом существующей системе.

Почему западные элиты так пугает объединение России и Ирана и возможное участие в этом союзе Китая?

0
Комментариев: 0
avatar
Для комментирования авторизуйтесь!