Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его

Спецоперация Пекина: Какой будет китайская СВО на Тайване и хватит ли у США сил на два фронта

Тайвань ждёт участь Украины. США намереваются максимально ослабить Китай, использовав остров как таран против Пекина. Однако в этом случае Тайбэй будет отформатирован более жёстко, чем Незалежная.

21 июля, 21:40
24884
<p>Обложка © Getty Images / CFOTO / Future Publishing</p>

Обложка © Getty Images / CFOTO / Future Publishing

Своевременность китайской операции

Конфликт из-за Тайваня между Китаем и США уже не кажется отложенным. Пекин предупреждает Вашингтон, что визит спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань спровоцирует военный ответ, и часть американской элиты явно ждёт этого. Глава ЦРУ США Уильям Бёрнс заявил, что Китай всё же вторгнется в Тайвань, чтобы вернуть контроль над своей бывшей территорией. А слова Джо Байдена, который заявлял, что Штаты готовы к военному ответу на возможное использование Пекином силы против Тайваня, уже не кажутся оговоркой — американский президент просто приоткрыл тогда свои карты.

Фото © Getty Images / CFOTO/ Future Publishing

Фото © Getty Images / CFOTO/ Future Publishing

Эксперты и государственные деятели из России и Китая неоднократно отмечали, что в настоящее время наступил самый подходящий для Китая момент вернуть, наконец, контроль над своей мятежной частью. Фон для этого оптимальный: коллективный Запад увяз в войне против России — как экономической, так и гибридной — и сил и у НАТО, и у Вашингтона на ещё одно столь масштабное противостояние вряд ли хватит.

Как США провоцируют Китай

Возрастающее влияние США на руководство острова Пекин воспринимает как демонстрацию намерений отделить Тайвань от Китая. Не так давно Белый дом активизировал усилия по переоснащению системы обороны Тайваня. Американские журналисты отмечали, что целью Вашингтона является превращение Тайваня в "дикобраза" — территорию, которая будет широко оснащена американским вооружением и "другими формами поддержки". Ну а то, что политически остров находится фактически под внешним управлением Вашингтона, и вовсе ни для кого не секрет. Ситуация вынуждает Китай думать над поиском более радикальных путей решения проблемы, и такой путь может выбран в ближайшее время.

Конечно, Поднебесная хотела бы решить проблему возвращения контроля над Тайванем мирным путём, но есть проблемы, считает политолог Дмитрий Дробницкий. Тайваньское руководство занимает жёсткую антикитайскую позицию. Пекин раздражает враждебная риторика с территории, которую он считает своей. Для него это большая медийная и политическая проблема. Ведь Китай уязвим — на власть влияет внутрипартийная конкуренция. И Си Цзиньпин, который планирует править ещё долго, чтобы довести до ума все запланированные проекты, в какой-то мере зависим от происходящего на острове, на который, как к себе домой, регулярно прилетают американские политики.

Тайваньглавная фабрика микропроцессоров. Примерно половина всех вычислительных компьютерных чипов в мире производится на этом острове. Эта территория является очень важной в технологической сфере, а также в логистике высокотехнологичных товаров, поэтому её роль для Китая очень важна. Остров ввёл санкции против России: запретил поставлять в нашу страну микрочипы. К товарищу Си в связи с этим возникают вопросы: как такое возможно, если Пекин считает остров своей территорией? Почему провинция Китайской Народной Республики объявила России санкции? Третья проблема связана с построением блока АУКУС (Австралия, США, Великобритания), в который всеми силами тянут Японию. От участников этой организации всё чаще звучит мнение, что было бы хорошо сделать Тайвань независимым. Понятно, что в ООН это не признают, но АУКУС будет на это плевать, — пояснил Дробницкий.

По его словам, в случае присоединения острова к этой организации, для Китая это станет casus belli ("повод для войны" - лат.). Поэтому у Пекина на самом деле не так много времени для решения этого вопроса.

Зачем США провоцируют Китай

— Я спрашивал американских коллег, неужели США будут воевать с Китаем за Тайвань. Они глаза отводили, но ответ-то ясен: никто с Китаем биться не собирается. Хотя там множатся обещания, якобы они защитят Тайвань, но этого не произойдёт, — считает заместитель директора Института международных исследований МГИМО, дипломат, историк Виктор Мизин.

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Прямое столкновение Китая и США за Тайвань грозит возникновением глобальной войны, от которой пострадают не только её участники, но и остальной мир. А накачка острова западным оружием производится для того, чтобы обострить ситуацию и вызвать внутриполитические проблемы в Китае.

Я сомневаюсь, что американцы пойдут на прямое военное столкновение с Китаем, потому что это две ядерные державы. Победителя в этой войне не будет. Но использовать Тайвань как прокси для ослабления Китая Вашингтон вполне может. Точно так же, как они используют Украину как свой прокси в попытках ослабить Россию, — полагает политолог-американист Малек Дудаков.

Китайская СВО

В случае если Китай всё же решит вернуть себе Тайвань военным путём, а американцы действительно не вмешаются, Пекин сможет контролировать остров, как отмечают эксперты, уже спустя несколько дней. Например, в одном из материалов The National Interest говорится, что секретные войска КНР способны одерживать победы без участия в боевых действиях — с помощью мощных акций влияния и кибератак: захватить гособъекты, телестанции, порты и склады с материальными средствами.

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

А для прямого военного противостояния с Китаем у тайваньцев точно не хватит сил: их вооружение скромнее на порядки, чем китайское. К тому же их боевой дух приспустила с небес на землю реакция Запада на украинский конфликт: США буквально кинули своего союзника один на один с грозным соседом, соответственно, растёт уверенность, что в данном случае всё будет точно так же. Даже военная доктрина острова гласит, что в случае нападения Китая Тайвань сможет лишь некоторое время продержаться в ожидании иностранной поддержки. Не более.

Без американцев Тайваню вряд ли удастся долго противостоять Китаю, если он захочет присоединить его военным путём. Полная морская блокада Китаем может поставить тайваньскую экономику на колени очень быстро, и ему придётся идти на мировую с Пекином и отказываться от американской поддержки, которую он получает сейчас. Такое развитие событий будет огромным репутационным ударом для США, и в ответ на это Америке придётся вводить санкции против Китая, что приведёт экономику Штатов в глубокий кризис: их экономика очень зависима от Пекина. Повторится та санкционная война, которую мы сейчас наблюдаем с Россией. Поэтому американцы будут как можно дольше стараться оттягивать момент возвращения Тайваня под контроль Китая, — отметил Малек Дудаков.

https://static.life.ru/publications/2022/7/21/931564795893.3236.jpg

Фото © Shutterstock

Будет ли война Китая и США за Тайвань?

0

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!