Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
Тем временем:

Заговор Тайваня: Почему весь мир вертится вокруг TSMC — лидера по производству чипов

Как Китай может задушить экономическое процветание Тайваня, что производит TSMC и почему США боятся её потерять.

3 августа, 12:22
18288
<p>Обложка © Getty Images / CFOTO / Future Publishing</p>

Обложка © Getty Images / CFOTO / Future Publishing

Визит Нэнси Пелоси на Тайвань сделал своё чёрное дело. В день встречи политика с Правительством Тайбэя и главой крупнейшей корпорации в мире по производству чипов TSMC Марком Лю обрушился Тайваньский фондовый рынок. А Китай взял остров в кольцо фактической блокады при помощи военных учений. Угрозы главы корпорации TSMC остановить производство не так страшны Китаю, как Америке, промышленность которой сильно зависит от чипов Тайваня.

Гонка за технологическое производство

Технологическая гонка, в которой США пытаются догнать Китай и пока объективно проигрывают, — это реальность, и главный фактор обострения — драка за Тайвань. В мировом производстве полупроводников доля Америки с 1990 года упала почти в три раза. Если 30 лет назад она составляла 37% (SIA), то теперь — 12%, причём идёт активное сокращение. Ну а 90% чипов, используемых Соединёнными Штатами, произведены на Тайване. Кроме того, компании США, такие как Qualcomm и Nvidia, получают прибыль именно там, где находится главный мировой гигант по производству микросхем.

Если Россия давно тайно переманивает инженеров и айтишников с Тайваня, они оседают в высокотехнологичных производствах, то США не занимались такими вопросами, не выделяли инвестиций, — отметил экономист Александр Роджерс. — Подобных производств в Кремниевой долине немного, например, R&D занимаются разработками и "отвёрточной сборкой" из уже готовых чипов.

В случае полномасштабного конфликта острова с материковой частью Китая США переключатся на закупку чипов в Японии или Южной Корее.

Однако сегодня американские СМИ, ссылаясь на свои источники, сообщили, что спикер Палаты представителей США и глава компании TSMC Марк Лю обсудят выполнение американского законопроекта о мерах поддержки производителей подобной продукции. В документе заложено выделение $52 млрд на развитие производства полупроводников в США. Сейчас, как пишет издание, TSMC строит фабрику по производству чипов в Аризоне.

Кризис микросхем в мире

Фото © Getty Images

Фото © Getty Images

Кризис с недостатком чипов в результате карантинных мер 2020 и 2021 годов привёл к их дефициту и проблемам в ряде отраслей, включая медицину, автомобилестроение, производство гаджетов и игровую сферу. Поэтому вполне логично, что США попытаются начать перенос производства из Тайваня в Америку. Но Китай, скорее всего, будет блокировать этот процесс, в том числе и военными методами.

По словам аналитика Алексея Рогозина, в мире нет практически ни одного современного автомобиля, самолёта, корабля или предмета бытовой техники, где в электронике не нашлось бы чего-то сделанного на тайваньских фабриках.

Компания TSMC является абсолютным мировым лидером рынка контрактных услуг для полупроводниковых компаний, включая Apple, AMD, Nvidia. На тайваньских заводах до введения запрета размещали свои заказы и российские разработчики: МЦСТ, "Байкал электроникс", "Элвис". Также TSMC является собственником более половины всех существующих в мире машин для литографии в жёстком ультрафиолетовом диапазоне (EUV), — говорит Рогозин.

В конце 2021 года тайваньская компания начала экспериментальное производство микрочипов по, казалось бы, недостижимому техпроцессу в три нанометра. В Китае пока освоено производство семинанометровых микросхем, эксперименты идут над пятинанометровыми. Поэтому вероятность конфликта между Китаем и островом может сократить отставание Пекина и усложнить условия работы американских компаний.

Аналитика западных СМИ за текущие сутки поспешила резюмировать прилёт американского конгрессмена Нэнси Пелоси на Тайвань как победу над Китаем и демонстрацию свободы острова, но менталитет Китая совсем иной. Тигр не бумажный, как считают эксперты, а — коварный. Никто не хочет начинать войну из-за чипов, но придушить остров экономически Китай может себе позволить, в том числе и вернуть бумерангом санкционный инструмент США, остановив совместные производства с Америкой.

Турне и визит Пелоси кроме обсуждения насущных экономических проблем имеет и политическую плоскость. Разыгранная как по нотам драма с посадкой в аэропорту Тайваня получила широкое освещение в мировых СМИ, вызвала полемику официальных лиц США и Китая, а также позволила Пелоси собрать множество других бонусов. Тем самым в стане демократов образовался новый лидер, которого могут поддержать на следующих выборах и американский ВПК, и военные.

https://static.life.ru/publications/2022/8/3/358296239201.7207.jpg

Фото © Getty Images / Fang Dongxu / VCG

Почему обострение вокруг Тайваня и TSMC началось именно сейчас?

0

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!