Какие запреты не могли нарушать наложницы на ложе султана
Почему ложе правителя и свирепые законы не мешали любимым наложницам султанов преступать все запреты и влиять на государство, расскажем на примере Хюррем.
Кадр © "Великолепный век". Режиссёры Дурул Тайлан, Ягмур Тайлан, Ягыз Алп Акайдын, сценаристы Мераль Окай, Йылмаз Шахин / "Кинопоиск"
Приключения любимой жены султана Сулеймана I Роксоланы в сериале "Великолепный век" вызывают у зрительниц России неподдельный интерес. И действительно, из фильма можно многое узнать об исторической действительности тех времён. Роксолане-Хюррем удалось то, что не удавалось никому ни до неё, ни после. Она фактически установила при дворе султана новый институт — институт Хасеки, законной жены (не путать с Хасеки-султан, которая была свободной женщиной, дочерью богатых и знатных родителей, на которой султан женился из династических соображений). Хюррем переступила через множество мусульманских запретов. Вернее сказать, это султан ради любви к ней закрывал на это глаза, а иногда и сам нарушал традиции весьма строгого патриархального общества.
Никаких измен и драк
Кадр © "Великолепный век". Режиссёры Дурул Тайлан, Ягмур Тайлан, Ягыз Алп Акайдын, сценаристы Мераль Окай, Йылмаз Шахин / "Кинопоиск"
Главным правилом для наложницы в гареме была политическая и сексуальная верность султану. Связь с другими мужчинами каралась смертью, пособничество в этом тоже стоило женщине жизни. Следили за этим строго, ведь сыновья наложниц имели право на престол.
Кроме связей на стороне в восточных гаремах запрещалась связь между двумя наложницами. За тем, чтобы такого не происходило, строго следили пожилые женщины, которые ночью спали рядом с невольницами. В Азии, например, в Сиаме, за лесбийские связи между невольницами правителя их могли казнить.
"Сообщение", Антонио Гарджиуло. Фото © artrenewal.org
Кроме этого, по мусульманским обычаям строго-настрого запрещался женский онанизм. Но и кроме сексуальной жизни запретов хватало. Обычно в гареме правителей Османской империи доверенными лицами султана становились 10–15 женщин. Они исполняли самые разные обязанности — от хранения государственной печати до учёта казны. Государственная измена, воровство или заговор могли повлечь за собой самые суровые наказания.
Женщина была обязана соблюдать внутренний распорядок. Было запрещено нападать на других наложниц, убивать их и затевать драки. Под строгий запрет попадали колдовство, приготовление приворотного зелья, гадания и общение с ворожеями и ведьмами. За это могли казнить. Иногда нарушительницу запретов спасало то, что она была девственной. Девственниц казнить запрещалось.
Постельный этикет
Кадр © "Великолепный век". Режиссёры Дурул Тайлан, Ягмур Тайлан, Ягыз Алп Акайдын, сценаристы Мераль Окай, Йылмаз Шахин / "Кинопоиск"
В спальне правителя тоже существовали запреты, переступать через которые не мог даже сам султан. Во-первых, он был обязан проводить со своими законными жёнами хотя бы одну ночь в неделю. Обычно это была ночь с четверга на пятницу. Игнорировать жён и наложниц он не имел права, но был обязан отдавать предпочтение законным жёнам. Священная ночь с четверга на пятницу должна была принадлежать именно жёнам. С супругой султан был обязан проводить больше времени. Например, с Хасеки-султан он мог провести две ночи, а с наложницей — только одну.
"Султан и фаворитка". Пауль Эмиль Якобс, 1844. © Wikipedia
Во-вторых, султан, как мусульманин, не имел права вступать в интимную близость с женой или наложницей во время ритуальной нечистоты женщины — во время критических дней и 40 дней после родов. В такие дни женщина выставляла на пороге своей комнаты обувь и султану волей-неволей приходилось воздерживаться от посещения её комнаты.
В-третьих, султан не имел права приглашать в спальню сразу двух женщин. Даже если он обладал гаремом из 150 невольниц, такое поведение считалось перебором. Запрещалось даже просто лежать втроём на одной кровати. У каждой жены или наложницы должно было быть собственное жильё, в которое султан входил по желанию.
"Султан и его гарем", Франсуа Габриэль Гийом Леполь. Фото © artnet.com
Что же касается интима, то тут запрет был только один — на анальный секс. Всё остальное позволялось. В качестве прелюдии к сексу для усиления эффекта использовались эротические рассказы и чувственные игры.
Но, если ваше воображение уже рисует разнузданный секс с невольницей, согласной на всё, его следует остудить: обнажать половые органы запрещалось. Восточный мужчина был обязан прикрывать во время секса "всё самое интересное", а также совершить ритуальное омовение и молитву в случае продолжения.
Султан не мог иметь интимную связь с жёнами и наложницами днём во время поста, однако ночью навёрстывать упущенное не возбранялось. По Корану находиться с женщиной можно было, "пока не станете отличать белую нить от чёрной", то есть пока не начнётся рассвет.
Запрет жениться на безродных
Кадр © "Великолепный век". Режиссёры Дурул Тайлан, Ягмур Тайлан, Ягыз Алп Акайдын, сценаристы Мераль Окай, Йылмаз Шахин / "Кинопоиск"
На самом деле шансы у невольницы-славянки Роксоланы стать законной женой султана — Хасеки — были равны практически нулю. До Сулеймана Великолепного на безродных женщинах или невольницах султаны не женились. Брак правителя был обусловлен прежде всего интересами династии, укреплением государства и наведением связей с богатыми и знатными соседями. Например, отец Сулеймана, султан Селим, имел трёх жён. Две из них были из знатных семей: одна была дочерью крымского хана, другая — дочерью вали (праведника) из Багдада по имени Хелеф.
Сулейман имел двух жён, дочерей крымского хана, а третья, Махидевран, происходила из знатного княжеского черкесского рода, которую захватили в плен на Кавказе (по другой версии — в Албании). Из-за того что всех сыновей султана унесла эпидемия оспы и сын Махидевран оказался единственным наследником престола, эта женщина удостоилась титула законной жены — Хасеки-султан — и в гареме занимала второе место после матери Сулеймана.
Не то чтобы у турок существовал прямой запрет на женитьбу правителей на безродных женщинах, скорее, это была традиция: женитьба должна принести пользу империи, а жена должна была быть из знатной и богатой семьи. Сулейман на традицию, в общем-то, наплевал. Сначала он дал Роксолане свободу, а потом женился на ней. Это вызвало при дворе ропот, который правитель проигнорировал.
Между прочим, по легенде, свою вторую жену, Гюльфем, султан приказал задушить, когда узнал, что она продаёт наложницам ночи с ним.
Запрет иметь больше одного сына
Кадр © "Великолепный век". Режиссёры Дурул Тайлан, Ягмур Тайлан, Ягыз Алп Акайдын, сценаристы Мераль Окай, Йылмаз Шахин / "Кинопоиск"
При женитьбе султана на Хюррем-Роксолане был нарушен ещё один запрет, который называли так: одна наложница — одна жена. Если наложница после близости с правителем рожала ему сына, она навсегда отдалялась от него. Такая традиция должна была установить очевидную всем очерёдность сыновей султана на трон и минимизировать будущие конфликты внутри династии.
"Новое развлечение в гареме", Фредерик Гудолл. Фото © Wikipedia
Роксолана сумела перешагнуть эту традицию и родила султану Сулейману Великолепному шестерых детей (пятерых сыновей и одну дочь), а потом ещё и вышла за него замуж. Вопреки обычаям, он не отдалил её от себя после рождения первого сына. Как правило, этот обычай был связан с тем, что наложницы должны были сопровождать сыновей в санджак (отдалённую провинцию, где ребёнок должен был вырасти и повзрослеть). Но Хюррем не поехала в санджак ни с первым сыном, ни с последующими.
Запрет на совместное проживание
Кадр © "Великолепный век". Режиссёры Дурул Тайлан, Ягмур Тайлан, Ягыз Алп Акайдын, сценаристы Мераль Окай, Йылмаз Шахин / "Кинопоиск"
По мусульманским обычаям жёны султана имели собственные комнаты. Султан жил отдельно от них и лишь иногда наведывался, как того требовали традиции. Однако, по преданию, Сулейман I нарушил эту традицию ради своей любимой женщины. Узнав о том, что она тяжело больна, он поселился вместе с ней. Справедливости ради стоит отметить, что это лишь предание, никаких письменных доказательств, что он так поступил, нет.
Запрет на нарушение династического старшинства
Среди многочисленных сыновей султана очерёдность престолонаследия устанавливалась по старшинству. Исключения не существовало. Младший брат мог занять трон лишь в том случае, если старший умер, не оставив наследника.
"Мавританский интерьер", Эрнст Рудольф. Фото © obiskusstve.com
Хюррем удалось обойти и этот запрет. Правда, действовала она хитростью и коварством. Она настроила Сулеймана против его старшего сына (Мустафы), матерью которого была Махидевран. Султан обвинил Мустафу в заговоре и казнил и его, и его сына, собственного внука Мехмеда. Так наследником трона стал Селим, сын Хюррем.
Но, как говорится, что позволено Юпитеру, не позволено быку. Другим наложницам приходилось жить, полностью подчиняясь всем законам и правилам гарема. То, что удалось Хюррем, не удалось больше никому.
Почему любимые наложницы обходили запреты и законы султаната?