На кого охотятся работодатели в августе и кто получает самые высокие зарплаты
Кадровый рынок ожил и показывает большую динамику по сравнению не только с пандемийными годами, но и с аналогичным сезоном 2018 года, и это результат реструктуризации отечественного бизнеса.
Обложка © Shutterstock
Рынок труда неожиданно рано начал оживать после сезона отпусков и показывает стабильную динамику превышения предложений над спросом в ряде отраслей. Прежде всего наблюдается кадровый голод на IT-специалистов, активно растёт спрос на веб-специалистов, запрос на промышленных инженеров может повысить зарплаты до 300 тысяч рублей уже осенью. Ну а за бортом предложений оказались работники офисов: они сейчас практически не востребованы. Однако кадровые эксперты предупреждают, что настоящий взрыв вакансий ожидается традиционно в сентябре и часть трендов может поменяться.
Хочется заметить, что август выдался более активным по сравнению с предыдущими годами. Вакансии стали появляться раньше: если в последние годы взрыв предложений приходился на сентябрь, то сейчас, в начале августа, он уже разогрет. Это говорит о том, что, несмотря на уход инвесторов, остановку и заморозку международного сотрудничества, идёт большая реструктуризация бизнеса, и она началась не сейчас, а в марте. Поэтому многие компании сейчас продолжают открывать множество новых позиций. Это важный сигнал рынка
Хочется заметить, что август выдался более активным по сравнению с предыдущими годами. Вакансии стали появляться раньше: если в последние годы взрыв предложений приходился на сентябрь, то сейчас, в начале августа, он уже разогрет. Это говорит о том, что, несмотря на уход инвесторов, остановку и заморозку международного сотрудничества, идёт большая реструктуризация бизнеса, и она началась не сейчас, а в марте. Поэтому многие компании сейчас продолжают открывать множество новых позиций. Это важный сигнал рынка
Илья Варакин
Лидирует IT-сфера
Программисты — в топе. При этом растёт спрос и заметен тренд на повышение зарплат у веб-специалистов, которые перестраивают логистические маршруты и занимаются оптимизацией. Эксперты объясняют это усиленным процессом цифровизации и оптимизации, который начался ещё в пандемию. Компании оценили, что цифровая оптимизация серьёзно помогает экономить деньги, поэтому "зарплаты таких спецов только подскочат".
— Речь идёт не просто о программистах 1С с внедрением СРМ. Работодатели пошли дальше и заинтересовались специалистами по созданию баз данных BI, которые занимаются процессами отчётности всей компании. Они были распробованы рынком четыре года назад, и, даже несмотря на то что основные международные игроки, представляющие основы автоматизации отчётности, ушли, соответствующие профессионалы в фаворе, потому это направление восстанавливается за счёт собственных ресурсов, — говорит Варакин.
От инженеров до механиков-наладчиков
Растёт количество вакансий в промышленном секторе: потребность в главных инженерах, механиках и технологах за последние полгода возросла почти на 60%. Также большой спрос у бизнеса наблюдается на разнорабочих для предприятий, рассказывают эксперты. Их зарплата повысилась по сравнению с прошлым на 10%.
В промышленных городах много запросов на релокацию, то есть переезд специалистов внутри страны. Активно идут стройки, расширяется бизнес, создаются особые экономические зоны, компании занимаются импортозамещением. В среднем каждый день открывается одно-два производства.
Фото © Shutterstock
Бизнес готов платить претендентам на должности инженеров в таких отраслях, как металлургия, радиоэлектроника и судостроение, 150–270 тысяч рублей в зависимости от специализации. Наибольший дефицит таких специалистов сформировался на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале.
— По всей России есть запросы на поиск как массового персонала, так и среднего специального, такого как инженеры, конструкторы, даже механики-наладчики. Тех специалистов, которые в советское время были в большом количестве, — их сейчас днём с огнём не сыскать. Например, в Подмосковье есть несколько промышленных кластеров, там коллегам с большим трудом набирают механиков-наладчиков, потому что или они все уехали в Москву или Нижний Новгород, или не успели доучиться и не обладают нужным опытом. Поэтому в промышленности сейчас большой голод, — говорит Варакин.
Он приводит пример с механиками – наладчиками гидравлики:
— Ребята, которые настраивают станки с гидравлическим приводом, в месяц получают до100 тысяч рублей, потому что их очень мало.
Важную роль играет регион, область деятельности, специализация. Например, в Москве инженера металлоконструкций можно найти за 50 тысяч. В Поволжье на специализированных заводах зарплаты доходят до 100 тысяч, потому что такие сотрудники редки и их трудно вывезти из другого региона.
Запрос на разнорабочих
Россия испытывает потребность в массовом персонале, особенно сильно рынок перестроился после пандемии. Люди без опыта работы очень сильно нужны, цена их подросла. Если раньше себестоимость разнорабочего была в районе пяти тысяч рублей, то сейчас, "чтобы найти такого работника, работодатель тратит на его поиск от семи до одиннадцати тысяч рублей", объясняет Илья Варакин.
Так, самые простые разнорабочие, например охранники, сидящие в будке, получают от 1700 рублей за смену, более активные, например охранники, проверяющие комплектность продукции, — от 2300. Это те, кто заполняет чек-листы, снимает магнитные бирки. Сотрудники, занимающиеся силовой работой, — грузчики-комплектовщики — до 3200, водители такси — от трёх до семи тысяч рублей в день.
Образование не успевает перестроиться
Эксперты объясняют, что из-за сильного промышленного роста и быстро перестроившейся экономики вузы не успели провести аналогичный технический манёвр. Ведь в среднем в России каждый день открывается одно-два производства. Хорошо заметна, на взгляд рекрутеров, интеграция в технических вузах. Там создаются полноценные технопарки, где студенты могут не только учиться, но и создавать проекты или полноценно работать над проектами компаний-спонсоров. Сейчас это происходит по всей России. Если семь-десять лет назад такая практика была профанацией, то теперь это полноценные точки внедрения, куда приходят студенты и начинают получать профессиональные навыки. Однако выпускнику вуза даже после небольшой практики и специализации придётся полгода усваивать новые скиллы на производстве, только через год он сможет занять какую-то позицию инженера, сетуют эксперты кадрового рынка.