Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион

Какие проблемы в России могут быть у беглецов от мобилизации

Президент России Владимир Путин призвал дать правовую оценку для тех, кто покинул страну после объявления мобилизации. Какие это могут быть меры?

17 октября 2022, 21:40
56193
Фото © ТАСС / Алексей Павлишак

Фото © ТАСС / Алексей Павлишак

Говоря об отъезде россиян за границу после объявления частичной мобилизации, президент Владимир Путин призвал оценивать действия уезжающих из России строго в правовой плоскости.

Кто-то уехал, потому что чего-то боится, кто-то уехал, потому что хочет уклониться от мобилизации, кто-то ещё по каким-то соображениям. В каждом конкретном случае нужно давать правовую оценку. И действовать в отношении конкретного человека только на этом основании. По-другому невозможно поступать, — сказал глава российского государства.

Законодатели и специалисты в области права предположили, что за меры это могут быть.

Когда придётся отвечать

Посыл президента вполне понятен. На мой взгляд, с правовой точки зрения относительно скрывающихся от частичной мобилизации всё просто. Повестки направляются тем, кого государство готовило по определённым военным специальностям. И теперь настало время, когда эта подготовка востребована. Соответственно, лица, скрывающиеся от призыва, приносят государству вред и должны за это отвечать, — заявил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по контролю Михаил Романов.

При этом депутат сделал акцент на том, что уже существующих правовых механизмов для определения меры ответственности вполне достаточно, пояснив, что в данном контексте речь идёт только о тех, кто выехал из страны именно с целью уклонения от призыва.

Фото © ТАСС / Кирилл Кухмарь

Фото © ТАСС / Кирилл Кухмарь

Чуть ранее в этом же ключе высказался и пресс-секретарь президента РФ, заметив, что в настоящее время недостатки в работе мобилизационной системы выявлены — и теперь этот механизм приведут в порядок.

Ситуация с призывом по частичной мобилизации вскрыла сразу несколько проблем, связанных с обменом информацией между военкоматами, правоохранителями и налоговиками. Сейчас, после того как правительство заявило о возможности запуска системы обмена информацией, всё упростится, так как не надо будет тратить время на очный "отсев" тех, кто не подлежит призыву. А вот для тех, кто мобилизации подлежит, вариантов скрыться уже не будет, — пояснил полковник юстиции Алексей Птицын.

Теперь система частичной мобилизации работает так: военкомат выписывает повестку и предпринимает меры для её вручения лично в руки мобилизованному. Отказ от получения для призванного абсолютно не имеет смысла, так как сотрудник военного комиссариата, участковый, почтальон или сотрудник кадровой службы всё равно уже свою функцию оповещения выполнят и просто составят акт об отказе, который будет считаться надлежащим вручением. В случае неявки по повестке без уважительной причины запрос военкомата попадает к правоохранителям. С этого же момента начинает действовать и ограничение на выезд за границу, даже если повестка фактически не вручена. И это не единственные правовые последствия.

Попадание в поиск грозит не только неприятностями в виде общения с сотрудниками полиции или остановкой на границе, проблемы могут возникнуть даже при оформлении регистрации по месту жительства. Грань тут очень тонкая. До тех пор, пока повестка не отправлялась, никаких ограничений нет, а вот как только зафиксирована первая неявка либо отказ от получения, сразу возникает состав административного проступка (статья 21.5 КоАП РФ. — Прим. Лайфа), который и даёт основание на применение различного рода принудительных мер, а в крайнем случае даже на привлечение к уголовной ответственности, — пояснил адвокат Московской областной коллегии адвокатов Богдан Леськив.

Если скрылся за границей

Фото © ТАСС / Алексей Павлишак

Фото © ТАСС / Алексей Павлишак

После объявления о частичной мобилизации некоторые мужчины призывного возраста потянулись в другие страны. Ехали в Казахстан, Грузию или Монголию, но кое-кто из беглецов выбрал Турцию, Киргизию и Узбекистан. Как сообщил Лайфу источник в Администрации Президента, с начала мобилизации пределы РФ покинуло примерно 700 000 россиян, но кто из этих людей "беглец" от мобилизации, а кто выехал с туристическими целями — подсчитать не представляется возможным.

Для беглецов возникает сразу несколько насущных проблем, первая из которых — это источник дохода. И оказывается, что метод "удалённой" работы тут может не сработать.

Об этом в своих разъяснениях сообщил Роструд, указавший, что законодательство РФ не предусматривает возможность заключения трудового договора о дистанционной работе с сотрудником, который трудится за пределами РФ.

В данном случае всё очевидно: при таком "псевдоудалённом" оформлении государство может потерять на налогах и взносах порядка 43% от каждой выплаченной зарплаты. Кроме того, вне границ РФ не применяется российское национальное трудовое законодательство, касающееся гарантий прав работников из числа граждан РФ, — пояснил управляющий партнёр ЮК "Мокров и партнёры" Александр Мокров. — Поэтому работодатель вправе уволить дистанционного работника, если он поменял свою локацию (статья 312.8 Трудового кодекса. — Прим. Лайфа), а если это выполнено не будет, то правовые последствия наступят уже для работодателя.

Второй проблемой беглецов из России эксперты называют сложности с переводом денег на родину, а такие операции нужны, чтобы избежать проблем с погашением кредитов и оплатой коммунальных платежей. В прошлом главными каналами физлиц для отправки денег в Россию были SWIFT-переводы через банки. Но из-за санкций, введённых Западом в отношении финансового сектора РФ, многие иностранные банки переводы средств в Россию уже не осуществляют, а платёжные системы Visa и Mastercard такие отправления не допускают на системном уровне.

Если недвижимость в ипотеке и платежи по кредиту не вносятся, то банк вполне может обратить взыскание на залог. Такая же ситуация и с коммуналкой. Правда, единственную квартиру за долги ЖКХ, скорее всего, не заберут, но проблемы с ней возникнуть могут, — пояснил старший юрист компании "Европейский дом права" Залимхан Магомедов.

В чём проблема "беглецов"

Фото © ТАСС / Алексей Смышляев

Фото © ТАСС / Алексей Смышляев

Депутаты Госдумы говорят, что пока лишение гражданства выглядит жёсткой мерой. О запрете на пересечение границы с Россией речь тоже не идёт. Однако многим беглецам по прибытии в Россию придётся ответить на вопросы силовиков.

Дело ведь не только в гипотетической возможности наказания, а в принципиальном подходе государства к беглецам, — пояснил депутат Михаил Романов. — Надо понимать, что все граждане РФ находятся под российской юрисдикцией. Соответственно, совершённые ими правонарушения будут рассматриваться через призму нашего законодательства, включая любые вопросы, будь то неявка по повестке, незаконная трудовая деятельность или уклонение от уплаты налогов. Приедут — будут отвечать ровно в той мере, в какой положено.

С таким разъяснением правовой составляющей согласна и старший партнёр Law group "Юр-интуиция" Наталья Быстрова.

В настоящее время риски последствий от выезда за границу касаются тех, кто не снялся с воинского учёта по месту регистрации и не явился в военкомат по повестке. В гражданско-правовом поле всё не так однозначно, проблемы у беглецов могут быть при неправильном оформлении отношений с работодателем либо при нарушении выплат по задолженностям, но в этих случаях есть возможность всё урегулировать через суд.

https://static.life.ru/publications/2022/10/17/109188083550.10052.jpeg

Фото © ТАСС / Максим Шеметов

Нужно ли дополнительное наказание для тех, кто скрылся от мобилизации?

0
Комментариев: 0
avatar
Для комментирования авторизуйтесь!