Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его

Маски сброшены: Зачем в Анкаре встретились главные разведчики России и США

Для чего США заговорили об окончании войны и продлении санкций, что может скрываться за встречей глав спецслужб России и США впервые с начала СВО

15 ноября, 13:32
15100
<p>Обложка © ТАСС / AP /<strong style="font-weight: bold;"> </strong>Graeme Jennings / Сергей Карпухин </p>

Обложка © ТАСС / AP / Graeme Jennings / Сергей Карпухин

США готовятся к заключению мирной сделки по Украине несмотря на то, что боевые действия в военном конфликте на Украине в самом разгаре, полагают эксперты. Динамика процесса подготовки к мирному урегулированию уже названа частью политологов большой сделкой между США и Россией. Вчера в Турции прошла встреча главы СВР России Сергея Нарышкина и главы ЦРУ Уильяма Бернса, где, как предполагают, могли обсуждаться последствия, которые могут наступить для военно-политического руководства Украины в случае, если оно откажется от мирных переговоров. Однако в администрации Белого дома утверждают, что главной темой переговоров было не урегулирование конфликта, а снижение рисков ядерной эскалации и обмен заключёнными.

Напомним, ранее советник президента США Джейк Салливан рекомендовал Киеву подумать о "реалистичных" позициях на переговорах с РФ и о корректировке своих условий, в частности по Крыму. Об этом сообщала The Wall Street Journal. Предполагается, что Киев испытывает давление американской администрации в сторону смягчения требований к России, в ином случае западная помощь может быть сокращена. Такие переговоры велись, как утверждают инсайдеры американских изданий, между Салливаном и главой ФСБ Николаем Патрушевым.

Но понижение статуса участников встречи указывает на то, что у переговоров в Турции была более узкая тематика, связанная с обменом арестованными и снижением ядерных рисков. На нынешнем этапе урегулирование ситуации на Украине представляется неразумным. Об этом в течение последних суток заявили Сергей Лавров, Николай Патрушев и Дмитрий Песков. Это обусловлено тем, что Киев и Вашингтон не готовы к серьёзным переговорам и признанию интересов российской стороны. Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович считает, что все инициативы сводятся "к требованию капитуляции России, репараций и фактическому расчленению нашей страны и ликвидации её как политического субъекта".

Переговоры Нарышкина и Бернса могли касаться обмена арестованными лицами в США и России, прежде всего — обвиняемыми в шпионаже, поскольку встречались главы разведок. Действительно, могла обсуждаться тема обмена военнопленными на Украине. Тотальный обмен затруднён тем, что ряд лиц обвиняются в военных преступлениях против граждан Украины и России. Москва не заинтересована их выдавать. Ещё одна ключевая тема — ядерное сдерживание. Исключение перехода к использованию ядерных грязных бомб, к чему, как известно, готовилось НАТО на Украине, чтобы спровоцировать новый виток конфликта, во избежание новых подобных провокаций. В этом отношении и могли быть проведены консультации, — полагает Никита Мендкович.

Экономическая подоплёка

Фото © Shutterstock/

Фото © Shutterstock/

Среди признаков, которые могли бы свидетельствовать о неких неофициальных переговорах с российской стороной, обсуждаются заявления РФ и ряда американских чиновников о необходимости переговоров. Однако санкции, необходимые для экономической победы над Россией, Америка снимать не готова.

Любопытны и факты обхода и торможения секционной воронки — США не возражают, чтобы Индия покупала российскую нефть по стоимости выше ценового потолка, не используя услуги западных компаний, Вашингтон продлевает до 15 мая 2023-го разрешения банкам на сделки, связанные с российскими энергопоставками. Также известно, что Лондонская биржа металлов отказалась от идеи введения запрета на поставки металлов из России.

Санкции надолго

Фото © Shutterstock / LapaiIrKrapai

Фото © Shutterstock / LapaiIrKrapai

Ограничения в отношении конкурирующих с США российских отраслей останутся надолго, американские чиновники этого не скрывают. Вашингтон ввёл санкции против 28 компаний и 14 физических лиц из РФ. Ранее министр финансов Соединённых Штатов Джанет Йеллен сообщала, что под ограничения подпадут так называемые "транснациональные сети", которые "связаны с закупкой военных технологий в пользу России".

Речь идёт о том, что санкции, которых добились американцы, в ближайшем будущем не будут сняты даже в случае дезактивации украинского конфликта. Они вводились с 2014 года. Ограничения сохранятся против российского ВПК, IT-индустрии, технологических компаний, уверен политолог-американист Малек Дудаков. То же самое касается рынка энергоресурсов. Однако некоторые аспекты, связанные с поставками газа и нефти, могут быть вынесены из-под ограничительных мер. Например, экспорт танкерной нефти, сжиженного газа в случае заморозки военных действий в Незалежной может быть восстановлен.

Налоговая ловушка для Европы

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

США требует от ЕС взымать налог с европейских энергокомпаний, но сами американцы не вводят аналогичных требований внутри Штатов, напоминает политолог Марат Баширов. Штаты думают в первую очередь о своих коммерческих интересах. Вся власть этой страны нацелена на удовлетворение бизнес-интересов.

В Америке пытаются удержать цену на свои энергоресурсы: газ, нефть. С одной стороны, они говорят, что нужно снижать цены на ГСМ для внутреннего потребления, с другой — продают Европе огромный поток сжиженного газа и нефти по неоправданно высокой цене. Это всё позволяет им зарабатывать огромные деньги, — отметил Баширов. — При этом от властей ЕС США требуют введения налога на сверхдоходы. В Америке такого нет — пожалуйста, зарабатывайте на Европе сколько хотите.

Обход санкций для российского импорта

Сотрудник во время работы в цехе по производству диоксида титана. Фото © ТАСС /Сергей Мальгавко

Сотрудник во время работы в цехе по производству диоксида титана. Фото © ТАСС /Сергей Мальгавко

Сейчас санкциям не подвержен экспорт титана, удобрений и продовольствия. Что касается банковской сферы — она не вся подвергается экономическому давлению. По каждому конкретному российскому банку будет приниматься решение в зависимости от того, связан ли он с Российским государством, напоминает Малек Дудаков.

Политолог Александр Роджерс считает, что России предстоят продолжение экономической войны со Штатами и следующие этапы санкционных пакетов. Но есть ряд отраслей, где они сами себе уже разрешают исключения, — это авиация, атомная энергетика, космос, то есть страты экономики, где США не могут обходиться без наших комплектующих или сырья. И они спокойно нарушают запреты, поскольку они могут навредить американской экономике вне зависимости от эскалации украинского конфликта.

Риторика окончания войны

Фото © ТАСС / Таисия Воронцова

Фото © ТАСС / Таисия Воронцова

Заявления представителей российской стороны о готовности к переговорам без предварительных условий продолжаются уже продолжительное время. В последние дни от чиновников РФ не отстают и американцы. В публикации The Wall Street Journal глава Минфина США Джанет Йеллен допустила продление санкций против России после окончания войны на Украине.

Днём позже последовало заявление председателя Комитета начальников штабов Вооружённых сил США генерала Марка Милли о возможности переговоров между Москвой и Киевом, о котором сообщили источники газеты Politico. На прошлой неделе в ходе выступления в Экономическом клубе Нью-Йорка Милли отметил нереальность победы Украины в военном плане. Предстоящая зима, по его словам, открывает возможность для начала переговоров с Россией. По версии издания, американская администрация стремится заверить Киев в том, что Вашингтон не препятствует достижению Украиной поставленных целей.

Комментариев: 1

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Анатолий Федоров18 ноября, 12:08

Открываю достоверный секрет "стамбульских"срочных переговоров! Американцы напуганные возможностью появления вынужденной необходимости возникновения прямого ядерного столкновения с Россией,-узнав планы польского руководства совместно с Зеленским организовать военную провокацию на территории Польши с целью создания ей юридического основания ввода войск на западную территорию Украины.(о чем она давно мечтает).Но США в Стамбуле на переговорах отмежевались от участия в этой провокации,и даже убедили РФ в отрицательном отношении к ней. В чем мы сразу же убедились в поведении руководства США и президента Байдена после провокации.......