Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
16 ноября 2022, 10:48

Гастроэнтеролог объяснила частое отравление несезонными продуктами

Врач Намсараева предупредила об отравлении нитратами из-за несезонных фруктов и овощей

При употреблении несезонных овощей и фруктов есть риск отравления нитратами и нитритами, которыми их обрабатывают. Об этом Лайфу рассказала врач-гастроэнтеролог клиники "Медси в Южном Бутово" Наталья Намсараева.

По словам эксперта, несезонные продукты обрабатывают нитратами для ускорения созревания, большинство фруктов натирают парафином, чтобы они выглядели более привлекательно. Это может негативно сказаться на здоровье.

"Немногие знают, что эти вещества, попадая в организм, вызывают часто отравление, могут нарушить работу желудка, нервной системы, щитовидной железы. Сегодня их широко применяют в сельском хозяйстве, пищевой промышленности", — сказала врач.

Она отметила, что чаще всего отравление нитратами и нитритами при употреблении растительной пищи встречается именно в зимне-весенний период.

Чтобы избежать неприятных последствий, гастроэнтеролог посоветовала покупать замороженные овощи, которые были собраны после созревания. Она также рекомендовала соблюдать определённый график: зелёный салат покупать на рынке в мае, клубнику — с июня, а арбузы и дыни — не раньше июля.

"Всему своё время. Зимой и весной ешьте цитрусовые, а летом и осенью — овощи с грядок, богатые витаминами, без нитратов и пестицидов. И тогда это будет вкусно и действительно полезно", — заключила доктор.

Ранее кандидат медицинских наук Светлана Павличенко перечислила три овоща, которые можно назвать самыми полезными в мире.

Обложка ©

Unsplash

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров