Росстат: Стоимость приготовления оливье выросла на 8,5%, а сельди под шубой — на 5,5%
В России за год выросла стоимость приготовления салатов оливье (на 8,53%) и сельди под шубой (на 5,52%). Такие выводы сделал Росстат, который проанализировал цены на ингредиенты за период с ноября 2021 года по ноябрь 2022-го.
Больше всего среди продуктов для оливье подорожали зелёный горошек и маринованные огурцы — на 17,94%. Майонез стал дороже на 14,41%, варёная колбаса — на 7,83%. Дешевле на 5,8% стали куриные яйца и овощи. При этом на 33,26% подешевел картофель, морковь — на 25%, а лук — на 5,5%.
По России в среднем стоимость приготовления салата оливье составила около 480 рублей. Дороже всего он в Чукотском автономном округе (около 792 рублей), а дешевле — в Липецкой области (382 рубля).
На подорожание приготовления салата сельдь под шубой повлиял рост цен на саму рыбу. Стоимость сельди увеличилась на 18,31%. Остальные ингредиенты стали дешевле. Средняя стоимость такого салата по стране составила чуть больше 220 рублей. Дороже всего он обойдётся жителям Чукотского автономного округа (562 рубля), дешевле — в Омской области (183 рубля).
Ранее аналитики подсчитали "индекс мимозы" и выяснили, что за год стоимость салата увеличилась на 8%.
PxHere