Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
16 декабря 2022, 17:06

Росстат: Стоимость приготовления оливье выросла на 8,5%, а сельди под шубой — на 5,5%

В России за год выросла стоимость приготовления салатов оливье (на 8,53%) и сельди под шубой (на 5,52%). Такие выводы сделал Росстат, который проанализировал цены на ингредиенты за период с ноября 2021 года по ноябрь 2022-го.

Больше всего среди продуктов для оливье подорожали зелёный горошек и маринованные огурцы — на 17,94%. Майонез стал дороже на 14,41%, варёная колбаса — на 7,83%. Дешевле на 5,8% стали куриные яйца и овощи. При этом на 33,26% подешевел картофель, морковь — на 25%, а лук — на 5,5%.

По России в среднем стоимость приготовления салата оливье составила около 480 рублей. Дороже всего он в Чукотском автономном округе (около 792 рублей), а дешевле — в Липецкой области (382 рубля).

На подорожание приготовления салата сельдь под шубой повлиял рост цен на саму рыбу. Стоимость сельди увеличилась на 18,31%. Остальные ингредиенты стали дешевле. Средняя стоимость такого салата по стране составила чуть больше 220 рублей. Дороже всего он обойдётся жителям Чукотского автономного округа (562 рубля), дешевле — в Омской области (183 рубля).

Ранее аналитики подсчитали "индекс мимозы" и выяснили, что за год стоимость салата увеличилась на 8%.

Обложка ©

PxHere

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar