Врач объяснила, почему оливье не подходит для начала новогоднего застолья
Диетолог Макиша: Начинать праздновать Новый год нужно с овощных салатов
Начинать праздновать Новый год нужно с овощных салатов и постепенно переходить к более тяжёлым блюдам. Фото © freepik
Беспорядочное хватание еды со стола в Новый год чревато несварением и болью в желудке. Поэтому диетолог Марина Макиша в беседе с Лайфом рекомендовала употреблять пищу в определённом порядке и рассказала, какие угощения помогут пищеварению.
"Сначала какие-то овощи, потом нежирные рыбные нарезки, небольшую порцию ферментированных продуктов и тогда уже всё остальное", — сказала она.
Итак, первое — овощи и зелень, которые содержат много клетчатки. По словам специалиста, она стимулирует пищеварительную систему и формирует насыщение при достаточно маленьком количестве калорий. Поэтому начинать новогоднее празднество лучше именно с овощей — примерно 200–300 граммов, как вариант — можно сделать овощной салат.
Далее — нежирные белковые нарезки из мяса и рыбы. В небольшом количестве это поможет усилить выработку пищеварительных фрагментов. На столе также приветствуется что-то квашеное или мочёное, например капуста или помидоры соответственно. Дело в том, что эти продукты ферментированные и уже содержат определённое количество пробиотических бактерий, помогающих пищеварению.
Можно ещё поставить на новогодний стол салат "Ташкент" с говядиной и дайконом, содержащим определённые энзимы — ферменты, которые помогают лучше усваивать крахмалосодержащие продукты. Этот салат лучше есть во вторую очередь — после овощного "Весеннего" и перед тяжёлым оливье.
диетолог Марина Макиша.
Ранее диетолог Марият Мухина рассказала о полезных свойствах заливной рыбы. В частности, она помогает максимально усвоить коллаген. Питательно ценной закуску делают витамины А, В, С, D, РР, кальций, йод, магний, фосфор, марганец, калий, бром и железо.