Россиян предостерегли от той красной икры, которая навредит печени, почкам и зрению
Гастроэнтеролог Терехова: Красная икра накапливает тяжёлые металлы и токсины
Красная икра, как и другие морепродукты, накапливает тяжёлые металлы и опасные токсины. Фото © Shutterstock
Красная икра — это деликатес не только с изысканным вкусом, но и богатым химическим составом. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в этом продукте, необходимы для нормального функционирования внутренних органов, а также для здоровой кожи волос и зубов. Однако полезен он будет далеко не всем, предупредила читателей Лайфа врач-гастроэнтеролог медицинского центра "Андреевские больницы – НЕБОЛИТ" Татьяна Терехова.
По словам собеседницы Лайфа, к выбору главного новогоднего деликатеса нужно отнестись очень внимательно. Икра должна быть хорошего качества и с нормальным сроком годности, поскольку просроченный морепродукт может негативно влиять на печень, почки, нервную систему и даже зрение.
"Красная икра в большом количестве противопоказана людям с артериальной гипертонией, а также почечной недостаточностью, поскольку содержит много соли в своём составе. Не стоит забывать, что красная икра, так же как и все морепродукты, обладает свойством накапливать тяжёлые металлы, токсины и чрезмерное употребление может негативно отразиться на здоровье из-за содержания ртути"
гастроэнтеролог Татьяна Терехова.
"Как и многие морепродукты, икра является аллергеном, поэтому аллергикам её нужно употреблять с осторожностью", — заключила собеседница Лайфа.
А ранее Лайф писал, что мандарины могут навредить людям, которые страдают диабетом, язвой и другими заболеваниями ЖКТ. Кроме того, в этих фруктах достаточно много сахара, поэтому людям с диабетом стоит аккуратно подходить к их употреблению. Если проблем со здоровьем нет, то пяти-шести плодов в сутки достаточно для поддержания иммунитета и хорошего настроения.