Названы 7 блюд из остатков еды после новогоднего застолья
Фуд-эксперт Черняев рекомендует приготовить пудинг из оставшегося после Нового года хлеба
Обложка © Shutterstock
Традиционно после празднования Нового года у многих россиян остаётся большое количество различных блюд, которые впоследствии либо портятся в холодильнике, либо съедаются авральными темпами. Шеф-повар бренда здорового питания How to Eat Никита Ножкин рассказал РИАМО, сколько хранятся любимые яства и что можно приготовить из них, если новогодняя еда уже не лезет.
По его словам, мясные салаты пригодны в пищу в течение 18 часов после приготовления, с морепродуктами — 12 часов, а наименьший срок годности у приготовленных из свежих овощей — их эксперт порекомендовал съедать в первую очередь. Что касается холодца и заливного, то они хранятся 12 часов (после этого в них начинают распространяться бактерии).
"Запечённая птица или мясо хранятся в холодильнике до двух суток. Лучше переносят многочисленные разогревания курица и буженина, а утка и баранина практически полностью теряют вкус. Продукт, приготовленный в вакуумном пакете, пролежит в холодильнике неделю после охлаждения", — добавил эксперт.
При этом остатки Ножкин рекомендует переложить в контейнер или накрыть пищевой плёнкой: так они "проживут" дольше. Подобное стоит сделать и с икрой, которую во избежание окисления лучше не хранить в жестяной банке. По его словам, чем меньше в приготовленном блюде влаги, тем лучше.
Кстати, из остатков можно приготовить что-нибудь вкусное. К примеру, мясные закуски шеф-повар советует использовать в качестве начинки для пирогов, блинчиков или салатов. С таким подходом солидарен и фуд-эксперт Сергей Черняев, который предложил совместить готовые блюда и сырые продукты.
"Здесь не нужен конкретный рецепт: если вы готовы съесть эти продукты в одном приёме пищи, значит салат из них вам наверняка понравится. Также из остатков еды можно сделать обычный или горячий бутерброд либо сэндвич или завернуть еду в лаваш и поджарить её с сыром и (или) яйцом", — заявил он.
Кроме того, предлагается приготовить из чёрствого хлеба пудинг: немного подогрейте литр молока, разомните в нём батон вместе с коркой, добавьте три яйца, три столовые ложки сахара и, если есть желание, горсть изюма. После этого размешайте получившуюся массу и запекайте её при 180 градусах около часа, пока пудинг не затвердеет сверху.
Лайф писал, что россияне выбрали два блюда, которые должны быть на каждом новогоднем столе. Согласно последнему опросу, 68% считают королём трапезы салат оливье, а селёдку под шубой в три раза меньше — 21%.