В Минздраве рассказали, как не испортить Новый год "передозировкой" оливье
Эксперт Минздрава Драпкина призвала использовать новогодние каникулы для укрепления здоровья
Оливье и селёдка под шубой всё-таки являются традиционными атрибутами новогодней ночи, однако чтобы не испортить себе каникулы, лучше не переедать и не злоупотреблять алкоголем. Такие советы дала главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России, академик РАН Оксана Драпкина.
"Не переедайте в новогоднюю ночь, чтобы она прошла радостно, весело, без негативных последствий на следующий день. Без традиционных атрибутов праздника — оливье, мандаринов, селёдки под шубой — наверное, обойтись сложно, но самое главное — не терять чувство меры", — сказала она журналистам.
Эксперт посоветовала заменить заправку салатов с жирного майонеза на оливковое масло, а также поставить на праздничный стол фрукты — яблоки, апельсины, мандарины. Тем более не стоит миксовать тяжёлую еду с алкоголем.
"Праздники — время восстановиться, укрепить иммунную систему, поэтому проводить их в дружбе с алкоголем категорически нельзя. Особенно когда люди, не соблюдая "здоровые" советы и не задумываясь о последствиях, чередуют приём спиртных напитков с поглощением жирной, жареной, солёной пищи в ночное время", — добавила Драпкина.
Она посоветовала использовать длинные праздники для укрепления здоровья и рекомендовала россиянам больше двигаться, сходить с семьёй на прогулку, покататься на коньках, лыжах или ледянках, слепить с детьми снежные фигуры. Также среди "здоровых" советов — высыпаться и уделить время себе и близким.
Кстати, ранее Лайф рассказывал, какими напитками можно заменить алкоголь на новогоднем столе. Как отметила диетолог, для начала следует определиться с тем, какой требуется эффект от напитка — расслабляющий или тонизирующий. В первом случае, например, можно использовать отвар ромашки.
Shutterstock