Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
12 февраля 2023, 10:07

Названо пять видов продуктов, вызывающих мигрень и головные боли

Врач Мухина: Колбасы, кофе и мучные изделия могут вызывать мигрень

Мигрень — боль, охватывающая половину головы, она возникает приступами и может продолжаться от нескольких часов до трёх дней. Причинами являются сосудистые или нейрогенные нарушения, поэтому особое значение имеет питание. Как рассказала Лайфу врач-диетолог Марият Мухина, мигрень может быть не только из-за кофе, но и колбас или сосисок.

Итак, по её словам, существуют пять продуктов, которые оказывают влияние на сосуды мозга, из-за чего и появляется мигрень. В первую очередь это, конечно, кофе. Дело в том, что в напитке содержится симпатоадреналовое средство, которое сужает сосуды, повышает давление и может спровоцировать приступ мигрени. Речь, разумеется, идёт о кофеине. Отмечается и алкоголь. Он сначала расширяет сосуды, а потом вызывает стойкое сужение. Мигрень может быть следствием наличия в рационе мясных продуктов с глутаматом натрия в составе.

"Колбасы и сосиски, а также копчёности — всё, что содержит глутамат натрия — соль глутаминовой кислоты, которая является сильнейшим нейромедиатором возбуждения, провоцирующего приступ мигрени", — объяснила Мухина.

Она подчеркнула, что глутаминовая кислота была получена в 1866 году из клейковины пшеничной муки. В неё может преобразовываться глютен в организме. Следовательно, мигрень может быть вызвана и мучными продуктами. Наряду с ними отмечается и сладкое. По словам врача, лакомства наносят вред нейромедиаторам. Мухина объяснила, что в нейрогенной теории мигрени особую роль играют пептиды. Простые сахара вызывают гликирование белков, которые в результате становятся повреждёнными нейромедиаторами. Они связываются с глюкозой и не могут выполнять свои функции, в том числе останавливать импульсы возбуждения, чтобы купировать мигрень.

"Также существуют природные продукты, которые содержат огромные дозы глутамата, например сыр пармезан — 1200 миллиграммов на 100 граммов содержание глутамата", — добавила Мухина.

Ранее терапевт Анастасия Тимощенко рассказала о признаках недостатка калия в организме и как с этим бороться. По её словам, говорить о дефиците элемента может снижение аппетита.

Обложка ©

Shutterstock

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров