Рыбы с "людскими" желудками помогли узнать, могут ли испорченные продукты вызывать мутации
Учёные изучили переработку просроченных продуктов на рыбах с человекоподобным желудком
Учёные Российского экономического университета им. Плеханова выяснили, что просроченные овощи и хлеб подлежат переработке в корм. В этом исследователям помогли рыбы с человекоподобным желудком, передаёт телеканал "360".
"Целью было выявить, можно ли использовать просрочку для производства комбикормов, насколько это безопасно. Для опытов использовалась рыбка Danio rerio из-за сходства ее желудочно-кишечного тракта с человеческим и других необходимых характеристик для исследования", — рассказал гендиректор РЭО Денис Буцаев, по заказу которого проводился эксперимент.
Более того, он отметил, что по результатам исследования используемые образцы не вызывали превышения порога генотоксичности. Это значит, что никаких мутаций у животных, потребляющих такой корм, не будет.
В ходе эксперимента использовались хлеб "Бородинский", "Дарницкий", батон "Звёздный", гречневая крупа, свёкла весовая, капуста белокочанная, морковь весовая, яблоко "Новый урожай", апельсин, мандарин, переработанные в мелкодисперсный порошок. Сами опыты проходили на 30 четырёхмесячных особях мужского пола. Самцов поместили в 50-литровые аквариумы при температуре 20−24 градуса по Цельсию и кормили дважды в сутки в течение 15 дней. При этом эксперимент повторялся три раза, всего было задействовано 550 особей Danio rerio.
Ранее Лайф рассказывал, какие продукты можно употреблять по истечении срока годности. В этот список точно не входят мороженое, мясо, рыба и выпечка. Кроме того, повышенное внимание стоит уделять продуктам с коротким сроком годности, в том числе холодцу, пирожным и салатам.
Shutterstock