Врач рассказал, какие кухонные приборы могут переносить сальмонеллёз и кишечную палочку
Терапевт Кондрахин: Ножи, разделочная доска и полотенце могут быть источниками заразы на кухне
На каждой кухне имеется немало предметов быта, которыми мы пользуемся каждый день и даже не подозреваем о том, что они могут быть настоящими разносчиками болезней. Об этом "Вечерней Москве" рассказал врач-терапевт, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин.
Наибольшими источниками опасности на кухне могут стать ножи, каждый из которых имеет своё предназначение и специальную маркировку, но многие люди даже не знают об этом.
"Люди обычно не придают значения тому, для каких продуктов предназначен тот или иной предмет. При этом существуют ножи для мяса, рыбы, сыра, масла и других продуктов. Дело в том, что одним продуктам требуется термическая обработка, а другим нет. Так, к примеру, мясо, курицу и рыбу нужно готовить, а масло нет. И при использовании одного и того же ножа существует риск переноса бактерий", — отметил Кондрахин.
В этом случае специалист рекомендует иметь отдельный нож для каждого продукта и тщательно его обрабатывать. Не менее опасным предметом является разделочная доска, на которой из-за повреждений может скапливаться множество бактерий. Причём проникнуть в них моющее средство не сможет. Кроме того, опасность несёт и плинтус кухонного фартука.
"Это пространство почти никогда не убирается, поэтому там скапливается большое количество пыли, мелкого мусора и бактерий", — добавил терапевт.
Прямым источником самых разных заболеваний, таких как сальмонеллёз, клостридиальная инфекция и кишечная палочка, также являются махровые полотенца. В отличие от одноразовых, в них могут скапливаться бактерии со всех продуктов и столовых приборов.
Ранее Лайф рассказывал читателям про самое грязное место на кухне. Кстати, это совсем не мусорное ведро, о котором вы могли подумать.
Shutterstock