Врач призвала не доверять "слонику на упаковке" при выборе качественного чая
Диетолог Соломатина назвала чай, который может навредить здоровью
Качественный чай крайне полезен для организма, однако может дать обратный эффект и даже навредить, если произведён с нарушениями. Например, при неправильном изготовлении в нём может развиться плесень, которую довольно трудно заметить в кружке, предупредила диетолог Елена Соломатина.
"Чтобы быть уверенным в качестве, нужно выбирать чай известных компаний. Люди в возрасте помнят, что первоклассный индийский чай раньше был в дефиците. Увидев слоника на упаковке, они сразу включают рефлекс: если чай дефицитный, значит, хороший. Но сейчас очень много подделок", — приводит её слова "Вечерняя Москва".
Пакетированный чай можно смело покупать, только если вы уверены в его качестве, ведь в продуктах невысокого ценового сегмента может оказаться всё что угодно. Навредить могут даже пакетики, в которых накапливаются не самые полезные вещества, пояснила эксперт.
При этом, если в умеренных количествах пить качественный чай, можно снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и развития онкологии. Кроме того, в нём есть полезные вещества, способствующие замедлению старения, а также он обладает дезинфицирующим свойством.
Кстати, говоря о сладких добавках в чай, врач отметила, что сахар не особо полезен для здоровья, однако в некоторых случаях может помочь справиться с ухудшением самочувствия. А любителям мёда Соломатина посоветовала добавлять его в напиток температурой не выше 40–50 градусов, ведь горячая вода может убить его полезные вещества.
При этом чай с лимоном может сильно навредить при желчнокаменной болезни и изжоге. Более того, его не стоит пить на голодный желудок, если вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также от него лучше отказаться при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и склонности к отёкам.
Freepik