Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
20 марта 2023, 14:24

Россиянам назвали пять полезных свойств простокваши

"Роскачество": Простокваша понижает уровень плохого холестерина и помогает при похудении

Всем известный кисломолочный продукт простокваша обладает множеством полезных свойств для организма. Например, микроорганизмы в её составе улучшают работу пищеварительной системы и снижают риск развития инфекционно-воспалительного поражения кишечной стенки. Подробнее об этом рассказали эксперты "Роскачества".

"Простокваша богата пробиотиками. Это полезные микроорганизмы, которые угнетают рост представителей патогенной флоры, понижают риск развития инфекционно-воспалительного поражения кишечной стенки, а также улучшают работу пищеварительной системы, облегчая расщепление и всасывание питательных веществ, поступивших в организм с пищей", — рассказала врач – эндокринолог-диетолог высшей категории, кандидат медицинских наук Елена Сюракшина.

Простокваша относится к ферментированным продуктам, которые полезны для пищеварения, особенно при нарушении секреции собственных ферментов, среди которых вздутие, спастическая боль, чувство дискомфорта в области кишечника, а также диарея и запор. Вместе с тем эта кисломолочная продукция понижает уровень "плохого" холестерина. Это происходит благодаря пробиотикам, которые восстанавливают иммунный барьер кишечника, отвечают за выведение желчных кислот и улучшают метаболизм в печени. Поэтому у тех, кто регулярно ест простоквашу, ниже риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Третье полезное свойство — помощь при похудении. Простокваша комплексно воздействует на метаболизм, поэтому её регулярное потребление способствует сбросу веса, нормализуя жировой обмен, уровень глюкозы и инсулина.

А ещё простокваша улучшает иммунитет, работа которого на 80% зависит от микробиома. По данным экспертов "Роскачества", при сбалансированном питании, в котором присутствует этот кисломолочный продукт, формируется естественная защита от воздействия болезнетворных организмов. В результате риск подхватить вирус и тяжело переносить заболевания снижается.

Также этот продукт укрепляет кости, поскольку в его составе есть кальций, фосфор и магний. Эти вещества поддерживают плотность ткани и играют ключевую роль в нормализации минерального обмена. Как отметили эксперты, два стакана простокваши дадут организму 40% суточной нормы потребления кальция и 25% — фосфора. Особенно это полезно для людей старше 60 лет, когда кости становятся более хрупкими.

Ранее врач Сергей Вялов сообщил, что переизбыток витамина D провоцирует умственную отсталость. По его словам, здоровому человеку хватает тех полезных веществ, которые содержатся в повседневном пищевом рационе, но при условии, что питание у него разнообразное.

Обложка ©

Shutterstock

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров