Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
23 марта 2023, 12:01

В воде и продуктах нашли кислоты, которые повышают риск бесплодия у женщин на 40%

Учёные: PFAS в продуктах и воде способны вызвать снижение фертильности у женщин на 40%

Содержащиеся в пище и питьевой воде токсины способны привести к снижению женской фертильности на 40%. Результаты исследования публикует Science of the Total Environment, ссылаясь на учёных Медицинской школы Икана на горе Синай.

В эксперименте приняли участие 1032 женщины в возрасте от 18 до 45 лет, которые хотели завести детей. Специалисты изучили у них образцы плазмы, взятые ещё в 2015–2017 гг., а затем измерили в пробах уровень пер- и полифторалкильные веществ (PFAS).

Большая концентрация этих химических соединений была напрямую связана с уменьшением вероятности забеременеть. Так, шансы обзавестись потомством и родить здорового первенца снижались на 30–40 процентов. Наиболее тяжёлые последствия вызывала перфтордекановая кислота (ПФДК).

Сейчас специалисты хотят более детально изучить влияние подобных веществ на бесплодие у женщин, это поможет найти способы лечения и даст надежду отчаявшимся парам завести детей.

Ранее Лайф писал, что приготовление макарон в воде, не очищенной от водопроводных примесей, с йодированной поваренной солью может привести к образованию потенциально вредных побочных продуктов.

Обложка ©

Shutterstock

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar