В Австралии приготовили фрикадельку из мяса мамонта
Австралийская фирма Vow приготовила фрикадельку из выращенного в лаборатории мяса мамонта
Австралийская компания Vow, занимающаяся выращиванием мяса, использовала биоматериалы мамонта для создания в лаборатории фрикадельки из мяса этого древнего животного. Об этом пишет газета Guardian.
Специалисты компании трудились над созданием мышечного белка мамонта совместно с профессором Эрнстом Вольветангом из Австралийского института биоинженерии при Университете Квинсленда. Он заметил, что этот белок человечество не видело тысячи лет — и учёные не имеют понятия, как иммунная система отреагирует на него при употреблении в пищу.
"Но если бы мы сделали это снова, мы, безусловно, могли бы сделать это таким образом, чтобы оно [мясо] было более приемлемым для регулирующих органов", — цитирует издание слова Вольветанга.
По данным газеты, проект ставит целью демонстрацию "потенциала мяса", выращенного из клеток без забоя животных.
Ранее эндокринолог Зухра Павлова оценила, может ли еда из насекомых заменить мясо. Она напомнила, что исследователи до сих пор не пришли к единому мнению на этот счёт, поэтому как врач она бы "за еду из насекомых не агитировала".
Unsplash