Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Москва
Посещая сайт life.ru, Вы соглашаетесь с приложенной Политикой обработки Персональных данных и с использованием файлов cookie, указанных в данной Политике.
Ок
30 марта 2023, 03:09
9882

Россияне могут поплатиться за любовь к тепличным огурцам

Гастроэнтеролог Есакова: Частое употребление тепличных огурцов грозит кислородным голоданием

О пользе огурцов для здоровья спорить не приходится: они богаты калием, фосфором, кальцием, магнием и другими элементами. Однако важно то, каким образом они были выращены — грунтовым или тепличным. Как напомнила в беседе с "Газетой.ru" гастроэнтеролог сервиса "Теледоктор24" Екатерина Есакова, огурцы из теплиц могут содержать немалое количество нитратов и пестицидов.

По её словам, говорить о том, что нитраты однозначно опасны для человека, нельзя. Доктор объяснила, что в небольшом количестве они достаточно легко перерабатываются и выводятся из организма. Иная ситуация складывается при попадании в него большого объёма нитратов — от восьми до 14 граммов. В данном случае они негативно влияют на здоровье.

"При попадании в кровь в большом объёме нитраты превращаются в опасные нитриты, которые, в свою очередь, превращают гемоглобин в метгемоглобин, неспособный переносить кислород. Клетки внутренних органов начинают испытывать кислородное голодание, что может привести к необратимым последствиям", — объяснила медик.

Не стоит забывать и о том, что пестициды обладают токсичностью, их длительное потребление в больших количествах чревато хронической интоксикацией организма. В заключение врач напомнила, что кроме огурцов в теплицах выращиваются другие овощи и фрукты, так что к их потреблению нужно подходить с осторожностью.

Ранее Лайф писал, какую зелень врачи признали самой опасной для пожилых. Она растёт в огородах почти у всех дачников, многие её сушат и часто добавляют в различные блюда. Но содержащаяся в ней щавелевая кислота может образовывать соли, которые впоследствии способны привести к заболеваниям почек и нарушению функционирования мочевыделительной системы.

Обложка ©

Unsplash

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar
29 марта 2023, 18:45

Что происходит с мозгом за 2 месяца на фастфуде и сладком

Учёные доказали, что увлечение сладким изменяет восприятие мозгом еды

Обложка © Shutterstock

Обложка © Shutterstock

Американские и немецкие учёные выяснили, как жирные и сладкие продукты влияют на мозг. По словам исследователей, такая еда активирует дофаминергическую систему, которая отвечает за мотивацию и вознаграждение, из-за чего меняется восприятие еды. Работу публикует журнал Cell Metabolism.

"Наши измерения активности показали, что мозг перестраивается через потребление чипсов и других вредных продуктов. Он подсознательно учится отдавать предпочтение именно такой пище. Благодаря этим изменениям в мозге мы бессознательно всегда будем предпочитать продукты, содержащие много жира и сахара", — заявил руководитель исследования Марк Титтгемейер.

В эксперименте приняли участие две группы людей. Одни съедали обычное блюдо плюс жирный и сладкий пудинг, а другим на десерт давали аналогичный по количеству калорий, но менее жирный продукт. В течение двух месяцев испытуемым замеряли мозговую активность.

Учёные отметили, что добровольцы из первой группы не прибавили в весе, а их показатели сахара и холестерина в крови не изменились. Но они установили, что из-за установившихся за это время связей в мозгу им будет сложно отказаться от сладкого.

Ранее врач Свиридова заявила, что для активной работы мозга следует отказаться от вредной пищи. Сохранять высокую продуктивность можно, составив план питания на определённый период времени, при котором оно будет разнообразным и максимально понятным.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar