Священник рассказал, откуда на самом деле взялся обычай посещать на Пасху кладбища
Протоиерей Лоргус: Обычай посещать кладбища на Пасху не связан с Церковью
Традиция посещать кладбища на Пасху сложилась при советской власти и не имеет никакого отношения к Церкви. Об этом рассказал протоиерей Андрей Лоргус.
По его словам, такая привычка выработалась у населения в 1960–1970-е годы, когда верующие стали проявлять активность на Пасху, но ходили не в храмы, а на кладбища. Там разрешалось молиться и креститься, а также не было строгого отношения к внешнему виду, в отличие от церквей.
"А где ещё кресты? На кладбище. Шли туда, чтобы там открыто помолиться, на кладбище всегда разрешали молиться, перекреститься, вместе съесть яйца, пасху и кулич, выпить. Кладбища были лояльным местом и власти, и Церкви. И к 90-м это превратилось в "паломничество", — сказал священнослужитель в беседе с NEWS.ru.
Он добавил, что такой традиции нет ни в одной другой стране. По словам Лоргуса, усопших можно помянуть через 10 дней после Пасхи, на Радоницу.
Ранее Лайф сообщал о том, что в день стоит употреблять одно-два яйца, но на Пасху многие превышают эту норму. Такое переедание может навредить желудку, считает гастроэнтеролог Андрей Якушев.
Wikipedia / Владимир Лобачёв