Названы заболевания, при которых опасны сырые овощи
Диетолог Тихомирова: При заболеваниях ЖКТ не рекомендуется есть сырые овощи
Обложка © Shutterstock
Сырые овощи полезны и обладают большим запасом витаминов, однако некоторым людям их употребление противопоказано. Об этом в беседе с Лайфом заявила врач-терапевт, врач-диетолог "СМ-Клиники" Елена Тихомирова.
"[Они противопоказаны] людям в различных послеоперационных периодах, после операции лечащим врачом назначается щадящая диета, при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при острых и хронических панкреатитах, гастритах и холециститах не рекомендуется употреблять в пищу любые свежие овощи и фрукты", — рассказала она.
Также сырые овощи нельзя есть при заболеваниях толстого кишечника из-за содержания в них клетчатки: она будет царапать воспалённую слизистую желудочно-кишечного тракта, раздражать его стенку и давать активную перистальтику. Всё это, по словам диетолога, грозит метеоризмом, болью и вздутием.
А ранее Лайф рассказывал, почему не стоит есть "шашлычок под коньячок". По словам Татьяны Мещеряковой, алкоголь провоцирует переедание и, соответственно, дополнительную нагрузку на пищеварение.