Диетолог взвесил плюсы и минусы всех ингредиентов шаурмы
Диетолог Кабанов рассказал, что красное мясо в шаурме может вызвать рак
Шаурма — калорийная и вредная уличная еда, но если правильно подобрать продукты для её начинки, то можно добиться питательной пользы. Об этом "Газете.ru" рассказал заместитель директора АНО НИЦ "Здоровое питание" диетолог-консультант Алексей Кабанов.
"Если шаурма с красным мясом, а не с курицей, в процессе жарки под воздействием высоких температур в нём образуются канцерогенные вещества: гетероциклические амины, связанные с появлением злокачественных опухолей в кишечнике", — поделился он.
Кроме того, чрезмерное увлечение красным мясом приводит к появлению бактерий, вызывающих язву желудка, предупредил эксперт. В шаурме также важен правильный соус. Хорошо, если он сделан на основе йогурта, трав, чеснока и специй, так как эти ингредиенты помогут хорошему пищеварению и обмену веществ.
А вот тонкий лаваш пользы не принесёт, он выпекается из муки высших сортов и полностью лишён клетчатки. Калорийность одного листа продукта доходит до 120 килокалорий, поэтому хороший вариант — употреблять шаурму без лаваша, просто разложив в тарелке, отметил Кабанов. Он добавил, что наибольшая польза будет от овощей: капусты, огурца, репчатого лука, поэтому следует выбирать шаурму, где такая начинка в избытке.
"Капуста относится к продуктам-антиканцерогенам, препятствующим развитию раковых опухолей. Лук и чеснок содержат биологически активные вещества, снижающие риск рака пищеварительного тракта, молочной железы", — напомнил специалист.
Ранее Лайф писал, что американские и немецкие учёные выяснили, как жирные и сладкие продукты влияют на мозг. По словам исследователей, такая еда активирует дофаминергическую систему, которая отвечает за мотивацию и вознаграждение, из-за чего меняется восприятие еды.
Freepik