Домашних кулинаров предупредили об опасности сырников "по-высоцки"
Диетолог Круглова предупредила любителей сырников от Юлии Высоцкой о сальмонелле
Те самые сырники "по-высоцки". Обложка © Telegram / Super.ru
Недавно пользователи Сети обратили внимание на старые выпуски кулинарного телешоу актрисы Юлии Высоцкой. Их позабавил неаппетитный вид приготовленных ею блюд, однако, пожалуй, самым "любимым" стал рецепт жидких внутри и явно сгоревших снаружи сырников. По словам врача-диетолога медицинского центра "Проект здоровья" (Санкт-Петербург) Натальи Кругловой, самым опасным ингредиентом в вышеназванном блюде являются сырые яйца.
"Сырые яйца без термической обработки — это риск сальмонеллёза. Достаточно тяжёлая кишечная инфекция, которая может сопровождаться и нарушением стула (жидкий стул, причём многократный), и повышением температуры тела, и общей интоксикацией", — рассказала она Лайфу.
Следующим компонентом теста для сырника является творог. По словам диетолога, если он пастеризованный, то в необработанном виде не принесёт вреда для здоровья, главное — соблюдение сроков годности и условий хранения. Остальные ингредиенты также безопасны, однако при заболеваниях ЖКТ те же мука или манка могут вызвать изжогу, вздутие и дискомфорт.
В остальном, резюмировала специалист, сырники "по-высоцки" безопасны, хотя их вкус и будет сильно страдать.
Другим кулинарным открытием для россиян стала кротовуха. В конце 2022 года многие задавались вопросом о безопасности настойки на трупе этого животного. Как рассказали в Роспотребнадзоре, пристрастие к такому спиртному может грозить в лучшем случае глистами.