Диетолог пояснила, можно ли есть просроченные продукты
Врач Аплетаева: Просроченные продукты надо выбрасывать из-за риска отравления
Shutterstock
Просроченные продукты надо выбрасывать, а не пытаться переработать, так как их употребление может привести к отравлению. Об этом заявила врач-диетолог, аллерголог-иммунолог Марина Аплетаева.
"Никакие просроченные продукты есть нельзя. Ничего с ними делать нельзя: ни варить, ни обжаривать, их просто надо выбросить. Это же касается и хлеба, если он заплесневел. Даже если мы видим плесень на небольшом участке, она всё равно проникает намного глубже. Это всё надо выкидывать", — отметила она в беседе с "Москвой 24".
По словам врача, в колбасе, сыре и яйцах по окончании срока годности могут размножиться вредные микроорганизмы. Если съесть продукты в таком виде, то это может закончиться рвотой, диареей и повышением температуры. А употребление просроченного хлеба может привести к отравлению плесневыми грибами.
"Дрожжевые грибы могут вызвать отравление, схожее по симптоматике с микробным. Тоже может быть тошнота, головная боль. Это больше интоксикация. Всё всасывается в кровь, попадает в печень, и она может не справиться с этим количеством токсинов. Может быть рвота, в меньшей степени — диарея", — подчеркнула Аплетаева.
Кроме того, она предупредила об опасности употребления просроченных сложнокомпонентных продуктов. Здесь диетолог обратила внимание на пищевые добавки, которые по окончании срока годности разлагаются.
Ранее в Госдуме потребовали сделать срок годности на продуктах заметнее. С таким призывом выступил депутат Василий Власов.