Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Москва
Посещая сайт life.ru, Вы соглашаетесь с приложенной Политикой обработки Персональных данных и с использованием файлов cookie, указанных в данной Политике.
Ок
27 мая 2023, 09:37
4521

Врач-диетолог объяснил секрет мясной диеты кавказских долгожителей

Врач Бобровский: В мясе молодых барашков "хороших" жиров больше, чем "плохих"

Содержащиеся в красном мясе жиры вредят здоровью — к такому выводу учёные пришли уже достаточно давно. Врач-диетолог, кандидат медицинских наук и доцент медицинского факультета Санкт-Петербургского университета Андрей Бобровский рассказал радио Sputnik, какой именно вид мяса наиболее опасен для организма.

Жиры — это обязательный компонент любого мяса, но они бывают разные и, соответственно, по-разному влияют на организм. Красное мясо содержит больше всего "плохих" жиров, в особенности свинина, уточнил врач.

"В современной диетологии мясо было исследовано вдоль и поперёк. В итоге самым вредным признали жирное красное мясо, в первую очередь свинину. В её составе содержится большое количество насыщенных, или "плохих", жиров. Чем их больше, тем мясо хуже, потому что они благоприятствуют развитию болезни цивилизации номер один — атеросклероза, за которым следуют инсульты, инфаркты и нарушения кровообращения. Именно от этой болезни чаще всего умирает современный человек", рассказал Бобровский.

Впрочем, среди видов красного мяса есть исключение, которое не провоцирует риск развития атеросклероза. Его обнаружили диетологи, изучая "кавказский парадокс" — долголетие людей, которые употребляют в пищу большое количество красного мяса, а именно баранины. Как оказалось, эти люди ели мясо ягнят, а не взрослых баранов. В результате исследователи обратили внимание на то, что мясо молодых барашков больше похоже на рыбу по составу жиров: "хороших" жиров в нём больше, несмотря на то, что это красное мясо, пояснил диетолог.

Если вы очень любите красное мясо и не готовы отказаться от него в своём рационе полностью, не расстраивайтесь — у него есть и полезные качества. Врач-невролог ранее рассказывала Лайфу, как жирная рыба и красное мясо способствуют улучшению работы головного мозга.

Обложка ©

freepik

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar
27 мая 2023, 07:12

Врач объяснила, как в духовке приготовить полезную еду

Эндокринолог Павлова призвала отказаться от сковороды в пользу мультиварки

При переходе на правильное питание важно не только употреблять определённые продукты, но ещё и уметь их правильно готовить. О том, какие кухонные принадлежности сделают еду более здоровой, рассказала врач-эндокринолог Зухра Павлова.

"Любой прибор или предмет кухонной утвари можно использовать как с пользой, так и во вред. Например, на сковороде можно жарить (и это вредно), а можно тушить или варить (а это уже полезно)", — пояснила медик в своём телеграм-канале.

По словам медика, к приборам по приготовлению здоровой пищи относятся пароварка, мультиварка и микроволновка. Если готовить еду с их помощью, получается меньше конечных продуктов гликирования — веществ, которые старят человека и толкают его к катастрофическим заболеваниям быстрее всех прочих. Кроме того, при таком способе готовки не нужно лить масло, а если не повышать температуры, то можно сохранить полезные компоненты исходных продуктов, что также повышает ценность съеденного. Ещё одним полезным девайсом является су-вид, готовящий продукты в собственном соку при низких температурах, как бы на водяной бане.

Тем, кто часто пользуется духовкой, особенно с грилем, стоит задуматься о её полезности, ведь по сути она ничем не отличается от сковороды: температура всегда выше 100 градусов, сверху и снизу она даёт блюдам корочку. Однако и в духовке можно приготовить полезную еду, подчеркнула доктор. Для этого нужно использовать рукав или фольгу, а температура не должна превышать 150 градусов.

"При таком способе готовиться блюдо будет дольше, но конечных продуктов гликирования будет меньше, а значит, мы добавим себе здоровья", — отметила врач.

Ранее Павлова рассказывала о вреде переизбытка соли для организма. По её словам, это может повлиять на работу некоторых органов, в том числе спровоцировать гипертонию, которая увеличит риск возникновения инфаркта и инсульта.

Обложка ©

Freepik

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar