Сладкое может сделать человека глупее, выяснили учёные
Учёные: Содержащиеся в сладком рафинированные углеводы вредят работе мозга
Unsplash
Рафинированные, или очищенные, углеводы в рационе могут приводить к снижению когнитивных функций мозга. Такие результаты показало исследование французских учёных, они опубликованы в научном журнале Personality and Individual Differences.
Специалисты в работе изучали связь между когнитивными функциями и употреблением углеводов у 95 здоровых взрослых людей в возрасте от 20 до 30 лет, среди которых были 48 женщин и 47 мужчин. Оказалось, что рафинированные углеводы негативно влияют на умственные способности у испытуемых обоих полов. В первую очередь к таким продуктам относятся хлебобулочные изделия и сладкое. Оценка умственных способностей проводилась с помощью теста Векслера (проверка на замену цифровых символов).
Это очередное исследование, подтверждающее предположение о том, что между здоровьем головного мозга и рационом питания есть устойчивая связь.
Многие эксперты сообщают о вреде углеводов. Например, диетолог Елена Тихомирова указала, что сладости и быстрые углеводы приближают старение. Также нежелательное воздействие на организм, по словам специалиста, оказывает избыточно солёная пища.