Россиянам не советуют лакомиться мороженым при больном горле
Эпидемиолог Пшеничная: Мороженое при больном горле может нарушить кровоток
Здоровому человеку можно есть мороженое, но медленно, уже подтаявшим, тогда оно доставит удовольствие и не принесёт вреда организму. А вот при больном горле холодное лакомство уменьшит боль, но может привести к нарушению кровотока в воспалённом месте и осложнениям. Об этом в беседе с РИА "Новости" рассказала заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.
"Действительно, при ангине и других заболеваниях горла мороженое охлаждает воспалённую ткань миндалин, уменьшает отёк в горле и снижает болевые ощущения. При этом может произойти и нарушение кровотока в воспалённом месте, что повысит риск возникновения нового очага воспаления", — отметила врач.
По словам медика, для обезболивания лучше выбрать более безопасный способ — местные антисептики, содержащие анестетики. А если в жару есть ледяное мороженое очень быстро, можно заработать проблемы и при здоровом горле. В первую очередь следует опасаться ангины: основную роль в воспалении миндалин играют стрептококки, а они любят сладкое, так что мороженое поспособствует их росту. Тем более это вероятно в условиях, когда из-за переохлаждения ротовой полости произошёл рефлекторный спазм расположенных рядом сосудов.
А ранее Лайф рассказывал, откуда взялось всеми любимое лакомство — мороженое. Ещё три тысячи лет назад в Китае делали прохладительные блюда из смеси льда, снега и кусочков фруктов.
Unsplash