Названа неожиданная польза кваса для сердца и сосудов
Гастроэнтеролог Кашух советует пить домашний квас для здоровья сердца и сосудов
Квас считается традиционным русским напитком, которым утоляют жажду в жару, однако польза напитка заключается ещё и в том, что он содержит полезные вещества, помогающие функционировать всем системам организма. Об этом "Газете.ru" рассказала гастроэнтеролог лаборатории "Гемотест" Екатерина Кашух.
"Квас содержит витамины B1, B2, E, PP, а также никотиновую кислоту, или ниацин. Они необходимы для поддержания здоровья сердечно-сосудистой и нервной системы, предотвращения ломкости сосудов", — заметила медик.
При этом полезным будет только домашний квас — в магазинный добавляется много сахара, красителей, ароматизаторов и вкусовых добавок, уточнила гастроэнтеролог.
"Промышленный квас нежелательно употреблять людям с сахарным диабетом и заболеваниями органов ЖКТ, пациентам с гипертонией и проблемами с печенью, а также тем, кто следит за фигурой", — сказала Кашух.
Нужно помнить, что квас — это продукт брожения, и поскольку в нём есть небольшое количество алкоголя (до 1,2% от объёма напитка), беременным и детям употреблять его можно в ограниченном количестве. Мужчинам сразу после употребления кваса садиться за руль также не рекомендуется, добавила врач.
Ранее врач превентивной медицины призвала пожилых отказаться от солянки, грибного супа и окрошки. Последняя, как на квасе, так и на кефире, "становится настоящей бомбой с задержанным действием".
Shutterstock