Врач объяснила, почему еда не должна восприниматься как вознаграждение
Эндокринолог Павлова призвала не рассматривать еду как вознаграждение за работу
Еду нельзя рассматривать как "вознаграждение" за проделанную работу, предупредила врач-эндокринолог Зухра Павлова. По словам специалиста, она должна приносить удовольствие и не быть простым "топливом" для организма.
"Вознаграждение себя едой — это в корне неправильный подход к жизни и удовольствиям в ней... Еда может быть удовольствием, если она красиво сервирована, если вы по-настоящему голодны и наслаждаетесь каждым кусочком, вдумчиво пережёвывая и ощущая все нюансы вкуса. Тогда да, это очень правильно", — написала врач в телеграм-канале.
В таком случае, добавила специалист, она способствует выработке гормонов счастья. Однако если человек "только и ждёт" приёма пищи во время выполнения неприятного дела и хочет "вознаградить" себя за старания, то это может привести к формированию нарушения пищевого поведения.
Причём если человек уже относится к еде как к единственной радости, то это верный признак уже имеющегося нарушения или даже депрессии. Всё это, предупредила врач, может привести не только к набору лишнего веса, но и другим опасным отклонениям и требует консультации специалиста.
Ранее Зухра Павлова рассказала, какие "суперфуды" для мозга есть практически в любом холодильнике. Так, радоваться могут любители отварного мяса птицы, жирной морской рыбы, зелёного горошка и тыквенных семечек.
Shutterstock