Врач призвала забыть о популярном летнем лакомстве из-за угрей
Эндокринолог Павлова: Молочные продукты повышают риск развития угревой болезни
Серьёзная угревая сыпь нередко появляется из-за гормонального дисбаланса, неправильного питания, и в том числе мороженого. Об этом предупредила врач-эндокринолог Зухра Павлова. По её словам, всё дело в высоком гликемическом индексе некоторых блюд, что запускает в организме целый ряд процессов.
"Чем выше уровень сахара в крови, тем выше инсулин. Тот, в свою очередь, тянет вверх уровень инсулиноподобного фактора роста (ИФР-1). А этот гормон заставляет повышаться уровень дигидротестостерона, или ДГТ. Замешан тут и прогестерон. Как видите, серьёзный получается гормональный коктейль", — написала Павлова в своём телеграм-канале.
Именно высокий уровень дигидротестостерона, отметила врач, изменяет состав липидов кожи и дифференцировку кератиноцитов (нарушает естественную смену клеток кожи), что вызывает гиперкератоз. Всё это создаёт прекрасные условия для угревой болезни. Более того, если говорить о пищевых привычках подверженных угрям людей, то они потребляют в четыре раза больше молочных продуктов, в частности мороженого.
Несмотря на то что дело не только в молочке, в ходе лечения от неё предстоит отказаться, указала Павлова. Также не стоит употреблять шоколад, алкоголь, жирную, жареную, острую пищу, а также ту, в которой содержится уксус и вообще любой сахар — "враг людей с угревой сыпью".
"Безусловно, коррекция питания даёт существенные улучшения, но полного выздоровления, как правило, удаётся добиться только в комплексе с гормональным лечением", — заключила врач.
Ранее Зухра Павлова рассказывала, почему сладкое стоит есть только в первой половине дня. По её словам, употребление такой пищи вечером грозит сильным скачком сахара в крови.
Shutterstock