4 июля 2023, 14:23
6167

Любителям дичи, особенно медвежатины, могут грозить черви, проникающие в сердце

Врач Шехян: Поев медвежатину, можно заразиться трихинеллёзом

Shutterstock

Читать на сайте Life.ru

Многие россияне, особенно живущие в Сибири и на Дальнем Востоке, любят лакомиться диким мясом. Однако часто такая трапеза может грозить заражением паразитами. Например, в медвежатине, массовое отравление которой было на днях зафиксировано в Забайкалье, часто "живут" черви трихинеллы, проникающие во все мышцы человека, включая сердце. Об этом Лайфу рассказал кандидат медицинских наук, доцент кафедры терапии Государственного университета просвещения Грант Шехян.

"Мясо медведя — недиетическое, гораздо жирнее свинины, со специфическим вкусом. Главная его опасность — возможная заражённость медвежатины трихинеллёзом. По разным оценкам, от 50% до 90% медведей являются носителями трихинелл — маленьких червей из отряда нематод", — рассказал собеседник Лайфа.

Оказавшись в кишечнике человека, трихинеллы активно размножаются и проникают во все мышечные ткани, включая сердце. По словам врача, уже на первый-второй день у пациента наблюдаются тошнота, изжога, диарея, позже к ним присоединяются лихорадка, боль в суставах, мышечная слабость вплоть до дисфункции мышц (неподвижности), поражение центральной нервной системы.

"Всё это может привести к летальному исходу. При относительно благоприятном течении это тяжёлое хроническое заболевание с поражением практически всех мышечных структур организма", предупреждает Шехян.

Единственный действенный способ оградить себя от заражения — отправить медвежатину на ветеринарный анализ перед употреблением. Можно попробовать и тщательную тепловую обработку, но мясо нужно прогревать выше 77 градусов в глубине куска. А вот замораживанием от трихинеллы нельзя избавиться.

Напомним, массовое отравление медвежатиной произошло в селе Куанда в Забайкалье: девять взрослых и двое детей обратились к медикам. Трое пострадавших сейчас остаются в состоянии средней тяжести.