В России впервые заправили судно маслом из ресторана фастфуда
В России морское судно впервые заправили фритюрным маслом из сети ресторанов фастфуда "Вкусно — и точка". А если точнее — судовым топливом на биокомпонентной основе. Тестовую бункеровку произвели в порту Санкт-Петербурга.
Рецептуру особого биотоплива разработали на основе низкосернистого судового топлива "Газпром нефти" и отработанного фритюрного масла, сбором и обработкой которого занимается компания "Эковей". Новое топливо соответствует техническому регламенту и может использоваться на большинстве морских и речных судов.
Фото © "Газпром нефть"
Подготовка вторичного сырья произведена на предприятии "Эковей", где осуществляется уникальная технологическая обработка: многостадийное отстаивание, фильтрация и термообработка. Смешение компонентной базы, производство, лабораторный контроль, хранение и перевалка судового биотоплива происходят на терминале в порту Санкт-Петербурга.
А ранее Лайф рассказывал, что учёные из Омского государственного технического университета разработали космические двигатели, которые работают за счёт смеси воды и спирта. В ОмГТУ добавили, что разработка позволит создать маневрирующие орбитальные группировки спутников.
Unsplash