Регион

Уведомления отключены

28 июля, 10:10
11567

В Геленджике автоматизировали мониторинг системы водоснабжения

<p>В Геленджике автоматизировали мониторинг системы водоснабжения. Обложка © <a href="https://www.freepik.com/free-photo/boy-washing-hands-new-normal_13298997.htm" target="_blank" rel="noopener noreferrer">Freepik / rawpixel.com</a></p>

В Геленджике автоматизировали мониторинг системы водоснабжения. Обложка © Freepik / rawpixel.com

Компания "Концессии водоснабжения – Геленджик" внедрила в городе онлайн-мониторинг воды от МегаФона. Под контролем умных счётчиков оказалось уже 100 объектов. Так, в подвалах многоэтажек и в колодцах частного сектора установили специальные модули, замеряющие потребление воды и передающие данные на платформу онлайн-мониторинга.

Всё это реализовано c помощью технологии связи на базе стандарта NB-IoT на частоте 800 мегагерц. Информация передаётся по выделенному каналу связи — это гарантирует её безопасность, при потере данные можно восстановить. Они поступают в личный кабинет ресурсоснабжающей организации с разбивкой по часам, что помогает понять, как потребляется вода на протяжении дня. За счёт автоматизации расчётов с управляющими компаниями выручка "Концессии водоснабжения – Геленджик" выросла более чем на 10%.

"Цифровизация ЖКХ наравне с энергетикой и транспортом — драйвер роста рынка Интернета вещей. В этой сфере IoT-решения демонстрируют заметный эффект и позволяют быстро увидеть результат изменений. Автоматизация системы расчётов позволила партнёру увеличить сборы за потребляемую воду, следующий этап — отслеживание промышленных утечек или незаконных подключений — обеспечит максимальную прозрачность потери, потребления и учёта ресурса", — подчеркнул директор по развитию облачных и инфраструктурных решений МегаФона Александр Осипов.

А глава "Концессии водоснабжения – Геленджик" Алексей Сорокин отметил, что программные решения позволят управлять продуктами МегаФона прямо из диспетчерской службы. В будущем система станет выявлять технические потери при авариях — для этого приборы учёта устанавливают на водопроводную магистраль, замеряя объём воды на входе и выходе, а платформа мониторинга сопоставляет это с уровнем потребления воды жителями.

Износ коммунальной системы в РФ составляет 80%. Готовы ли ресурсные организации к ограничению срока отключения горячей воды, Лайф писал здесь.

Подписаться на LIFE

  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok

Комментарий

0
avatar

Новости партнеров