Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
8 сентября 2023, 02:39

Названы пищевые добавки, повышающие риск сердечно-сосудистых заболеваний

BMJ: Некоторые пищевые добавки повышают вероятность сердечно-сосудистых болезней

Французские учёные выявили пищевые эмульгаторы, увеличивающие риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в частности ишемической болезни сердца. Результаты их научной работы публикует BMJ.

По данным журнала, в исследовании приняло участие более 95 тысяч человек, по большей части женщины (79%). Средний возраст испытуемых составил 43 года. Все добровольцы на момент начала эксперимента не страдали сердечно-сосудистыми проблемами. Им было поручено в течение первых двух лет записывать названия и бренды всех блюд и напитков, употреблённых за сутки. Специалисты же высчитывали дозировку пищевых добавок.

По результатам семилетнего наблюдения учёные сделали вывод, что высокое потребление целлюлозы (E460–E468) связано с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе ишемии. Повышенная доля моноглицеридов и диглицеридов жирных кислот (Е471 и Е472) в пище увеличивает риск всех сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний. Ещё одним опасным компонентом оказался тринатрийфосфат (E339), способствующий развитию ишемической болезни сердца.

А ранее врач – эндокринолог-диетолог Сайыына Гоголева назвала пять лучших блюд для укрепления здоровья осенью. Так, для улучшения метаболизма, синтеза витамина А и снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний специалист советует есть блюда на основе тыквы, морковь тёртую или на пару и запечённую репу.

Обложка ©

Freepik / wayhomestudio

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar