Названа ошибка, которая делает кровь вязкой и приводит к появлению камней в мочевом
Диетолог Соломатина: При недостатке питьевой воды в организме кровь густеет
Употребление питьевой воды в недостаточном количестве может стать причиной сгущения крови и дефектов в работе ЖКТ, почек и желчного пузыря. Об этом сообщила врач-диетолог Елена Соломатина.
"Должна быть определённая вязкость крови. Если воды мало, она становится густой. Это риски тромбообразования. К тому же вязкую кровь достаточно сложно протолкнуть, сердцу приходится работать с удвоенной силой", — рассказала врач в беседе с "Москвой 24".
Вода — важнейший компонент для функционирования множества органов, напомнила диетолог. В частности, без неё организм не может производить желудочный сок и ферменты для переваривания пищи и опорожнения кишечника. При недостатке воды повышается плотность желчи, а из-за этого создаётся угроза появления желчных камней.
Кроме того, недостаточное употребление воды способно привести к появлению камней в мочевом пузыре и поражению почек. При этом кал человека может стать сухим из-за того, что он находится в кишечнике дольше, чем нужно, и токсины из него всасываются в кровь вместо вывода из организма, объяснила медик.
В заключение Соломатина объяснила, сколько чистой воды нужно пить, чтобы её хватало для обеспечения всех процессов и нормальной работы органов. Расчёт такой: 30 миллилитров воды на килограмм веса.
Ранее эндокринолог рассказала Лайфу о том, что примерно за полчаса до еды рекомендуется выпивать стакан тёплой воды. Она создаёт объём в желудке и активизирует выработку одного из гормонов насыщения — холецистокинина.
Freepik