Регион

Уведомления отключены

9 октября, 11:17

Российские учёные придумали, как создать керамику из фрукта

Учёные из Томска создали тугоплавкую керамику с применением цедры помело

Учёные из Томска создали керамику из растительного углерода. За основу специалисты взяли цедру фрукта помело, которая легко улавливает углекислый газ. Результаты эксперимента опубликованы в журнале New Journal of Chemistry.

Исследователи проводили опыты с разными видами пищевых отходов. Так, они использовали цедру цитрусовых, скорлупу кокоса и грецких орехов, кожуру банана, листья берёзы и даже газонную траву для того, чтобы создать углерод. В итоге выяснилось, что цедра помело подходит для создания тугоплавкой керамики лучше всего.

"Углеродный порошок цедры помело учёные смешали с порошком титана и подвергли плазменному синтезу на электродуговом реакторе. Полученный карбид титана исследовали методами рентгеновской дифрактометрии, электронной микроскопии, дифференциально-термического анализа", говорится в сообщении Томского политехнического университета.

По словам учёных, они получили образец керамики с помощью методики искрового плазменного спекания из порошка карбида титана. Цедра помело повторяет морфологию растения, её можно использовать в виде фильтра, который улавливает углекислый газ, добавили специалисты.

Ранее учёные из Японии нашли связь между пользой чая и глазурью чашки, объяснив, что глазурь керамических чашек может влиять на сохранение полезных элементов в зелёном чае. Всего исследователи рассмотрели четыре самых распространённых типа японской глазури — Oribe, Namako, Irabo и Toumei.

Обложка ©

Shutterstock

Подписаться на LIFE

  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok

Комментарий

0
avatar

Новости партнеров