Горстка облепихи покроет дневную норму семи витаминов, но можно эту ягоду не всем
Биолог Алексеева: 100 граммов облепихи покроют дневную норму витаминов С, А, Е
Облепиха невероятно полезна: она содержит каротиноиды, витамины С, В1, В2, В6, В12, Е, К, полисахариды, жирное масло, дубильные вещества, флавоноиды. Ягоды используют в виде сока или отвара, также в народной медицине применяется облепиховое масло. Кому ягода принесёт пользу, а кому — вред, Лайфу рассказала доцент кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения Татьяна Алексеева.
"Достаточно съедать всего 100 граммов облепихи в день, чтобы полностью перекрыть дневную потребность в витаминах С, А, Е, К, В1, В2, В6", — подчеркнула биолог.
В народной медицине ягодный отвар используют наружно при кожных болезнях, отвар семян — внутрь в качестве слабительного, а отвар листьев и ветвей — для лечения поносов. Облепиховое масло полезно в качестве обезболивающего, ранозаживляющего и бактерицидного средства, а также для ингаляций при простуде и болезнях горла и лёгких.
Облепиха также способствует снижению артериального давления, поэтому полезна гипертоникам, а вот тем, у кого гипотония, употреблять её следует с осторожностью. Кроме того, ягоды и масло противопоказаны при воспалениях желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, желчнокаменной болезни и аденоме предстательной железы.
Осенние ягоды не такие сладкие, как летние, — они часто горчат и кислят. Однако в них содержится много витаминов и минералов, которые поддерживают иммунитет в холода. Гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала Лайфу, на что нужно налегать осенью.
Shutterstock