Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
11 октября 2023, 11:13

Горстка облепихи покроет дневную норму семи витаминов, но можно эту ягоду не всем

Биолог Алексеева: 100 граммов облепихи покроют дневную норму витаминов С, А, Е

Облепиха невероятно полезна: она содержит каротиноиды, витамины С, В1, В2, В6, В12, Е, К, полисахариды, жирное масло, дубильные вещества, флавоноиды. Ягоды используют в виде сока или отвара, также в народной медицине применяется облепиховое масло. Кому ягода принесёт пользу, а кому — вред, Лайфу рассказала доцент кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения Татьяна Алексеева.

"Достаточно съедать всего 100 граммов облепихи в день, чтобы полностью перекрыть дневную потребность в витаминах С, А, Е, К, В1, В2, В6", — подчеркнула биолог.

В народной медицине ягодный отвар используют наружно при кожных болезнях, отвар семян — внутрь в качестве слабительного, а отвар листьев и ветвей — для лечения поносов. Облепиховое масло полезно в качестве обезболивающего, ранозаживляющего и бактерицидного средства, а также для ингаляций при простуде и болезнях горла и лёгких.

Облепиха также способствует снижению артериального давления, поэтому полезна гипертоникам, а вот тем, у кого гипотония, употреблять её следует с осторожностью. Кроме того, ягоды и масло противопоказаны при воспалениях желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, желчнокаменной болезни и аденоме предстательной железы.

Осенние ягоды не такие сладкие, как летние, — они часто горчат и кислят. Однако в них содержится много витаминов и минералов, которые поддерживают иммунитет в холода. Гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала Лайфу, на что нужно налегать осенью.

Обложка ©

Shutterstock

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar