Диетолог перечислила вызывающие привыкание продукты
Диетолог Соломатина: Фастфуд, копчёная колбаса и газировка вызывают зависимость
Соль, глюконат натрия, крахмал и сахар, которые находятся в составе высокоэнергетических продуктов (чипсы, сладкая газировка, фастфуд и копчёная колбаса), стимулируют гормоны удовольствия и заставляют человека привыкнуть к употреблению такой еды. Об этом рассказала диетолог Елена Соломатина.
"Соль, глюконат натрия, крахмал и сахар стимулируют гормоны удовольствия, и получается лёгкий наркотический эффект, человеку хочется ещё и ещё. Газировка раздражает стенки желудка, всё попадает в кровь и моментально даёт человеку энергию", — подчеркнула диетолог в беседе с NEWS.ru, добавив, что то же самое происходит с фастфудом и солёностями.
По словам медика, сахару достаточно двадцати секунд, чтобы повысить уровень глюкозы. В сладких напитках этот процесс происходит ещё быстрее. Однако впасть в лёгкую эйфорию можно и от некоторых натуральных продуктов (сыра или красного вина), подытожила Соломатина.
А ранее психолог Мария Квартальнова раскрыла причину тяги к вредной и сладкой пище. Оказывается, дело в повышенной тревоге.
Shutterstock