Хозяйкам объяснили, как бороться с живущими в крупе вредителями
Биолог Никифорова: О заражении крупы жуками может говорить тёмное и гниющее зерно
Крупы есть на кухне каждого, ведь блюда из них являются одними из самых популярных. Многие хозяйки привыкли закупаться ими впрок, но порой это выходит им боком: в упаковках они замечают жуков и личинки. Как с ними бороться и не принести заражённую вредителями крупу из магазина, рассказала Лайфу старший преподаватель кафедры общей биологии и биоэкологии факультета естественных наук Государственного университета просвещения Елена Никифорова.
По её словам, самостоятельно определить наличие жуков в крупе невозможно, ведь они находятся внутри ядра. Однако зёрна некоторыми признаками могут указывать на заражение: в таких случаях они будут тёмными и гниющими.
Зёрна некоторыми признаками могут указывать на заражение жуками: в таких случаях они будут тёмными и гниющими
Фото © Getty Images / Didecs
"Вопреки своим названиям жуки не фиксируются на каком-то одном продукте, они едят всё, до чего добираются: муку, отруби, крупу, сухофрукты, шерсть и так далее. Кроме того, загрязняют крупу и другие изделия, в которых живут, продуктами своей жизнедеятельности. Испорченные жуками и их личинками продукты годятся только на выброс", — объяснила эксперт.
Собеседница Лайфа сообщила, что личинки и жуки развиваются при температуре от 25 до 30 градусов и для большинства из них более прохладные условия считаются критическими. Чтобы защитить себя от таких гостей, крупу следует хранить правильно: в сухом герметичном месте, желательно в стеклянной таре, ведь она гораздо эффективнее мешковины, фольги и тем более пластиковых и бумажных пакетов, которые вредители могут прогрызть.
Крупу следует хранить правильно: в сухом герметичном месте, желательно в стеклянной таре
Фото © Getty Images / Studio CJ
Кроме этого, для хранения крупы стоит выбрать место с низкой температурой. А если не хочется возиться с перекладыванием гречки и муки, то можно всё держать в магазинной упаковке в холодильнике: при таком варианте жуки точно не появятся.
"Не забывайте поддерживать чистоту на кухне и регулярно проветривать помещение. И ещё один совет: после покупки крупу и муку можно профилактически прокалить в духовке при температуре от 80 до 120 градусов или положить на сутки в морозильную камеру. Вредители погибнут", — заключила биолог.
А ранее россиянам рассказали, какая крупа подорожает зимой, а какая станет дешевле. По словам аналитика Даниила Кашина, недавно экономисты пообещали подорожание крупы на 5–7% из-за сезона, так как в холодное время года спрос на неё возрастает. Однако рост цен, скорее всего, затронет более экзотические виды, такие как киноа, булгур и кускус.
Getty Images / Valeriy_G