Водителям назвали способ разоблачить пешеходов-подставщиков, которые бросаются под колёса
Эксперт Радько напомнил, что в ДТП с пешеходом всегда виноват водитель
Водитель, который совершит наезд на пешехода, будет признан виновным в любом случае, так как он управляет "источником повышенной опасности". Об этом телеканалу "360" рассказал автоюрист, член Общественного движения автомобилистов "Свобода выбора" Сергей Радько.
"Если пьяный человек переползает МКАД и на него наезжает машина, отвечать будет водитель независимо от вины. Это называется гражданско-правовая ответственность. А уголовная или административная наступает в случае доказанной вины нарушения ПДД", — пояснил эксперт.
Водитель может попытаться доказать, что не имел умысла сбить пешехода, заметил специалист по городскому транспорту и такси Роберт Ян. Это поможет снизить сумму ущерба, которую будет обязан выплатить автовладелец, но вина в любом случае останется на нём. По словам Яна, такая позиция основывается на том, что на водителе лежит большая ответственность.
"У нас такая позиция судов и в целом в стране. Если одна сторона причиняет вред другой и они не равны в своих возможностях, то признают виновной ту сторону, которая потенциально может нанести больше ущерба", — отметил эксперт.
По его мнению, в таком подходе могут найти лазейку мошенники, специально бросающиеся под автомобиль, который не может затормозить за секунду. Ян посоветовал всегда держать включённым авторегистратор для фиксации нарушений. Это поможет избежать уголовной ответственности при наезде на человека, выпрыгнувшего перед капотом, и тогда останется только административка.
Радько добавил, что при подозрении на подставу со стороны пешехода нужно сразу же вызывать ГИБДД, оформить по всем правилам ДТП и ждать завершения спектакля со стороны афериста, который вряд ли получит серьёзные травмы при подставной аварии.
Ранее в России автомобилистам позволили устанавливать спереди машины нестандартные номера, так называемые квадратные. Изменения в ГОСТ внёс Росстандарт, а ГИБДД направила в регионы соответствующие разъяснения. До этого такие госрегзнаки можно было устанавливать только на задней части транспортного средства.
ТАСС / Бизнес Online / Алексей Белкин