24 октября 2023, 20:13
3648

Назван завтрак, который творит чудеса с мозгом даже при признаках деменции

Nutrients: Частое употребление клубники снижает риск развития деменции

Обложка © Freepik

Читать на сайте Life.ru

Каждодневное употребление клубники увеличивает когнитивные и интеллектуальные способности, а также уменьшает угрозу развития деменции в пожилом возрасте. Авторами исследования стали учёные из медицинского центра Университета Цинциннати, его результаты опубликованы в журнале Nutrients.

Для эксперимента были выбраны пять мужчин и 25 женщин возрастом от 50 до 65 лет, которые жаловались на плохое восприятие информации и забывчивость, что является предвестниками старческих заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера. У испытуемых взяли кровь на анализ перед исследованием, а затем поделили участников на две подгруппы.

Одним предлагалось съедать на завтрак клубнику, высушенную и стёртую в порошок. Второй группе дали лишь имитацию ягоды — плацебо. Через три месяца специалисты проверили показатели крови, а также оценили умственные способности участников. Оказалось, что пенсионеры, имевшие в рационе клубнику, стали лучше запоминать и анализировать любую информацию.

"Участники среднего возраста с избыточным весом, получавшие порошок клубники из цельных фруктов в течение 12 недель, продемонстрировали меньше ошибок при выполнении задач по изучению списка слов, что отражает хороший уровень обучаемости и запоминания", — говорится в исследовании.

Специалисты уверены, что всё дело в составе клубники, которая богата полифенолами. Именно эти элементы выступают натуральными антиоксидантами, которые могут затормозить развитие деменции и депрессии в преклонном возрасте. Теперь авторы эксперимента планируют углубить свои опыты и попробовать применить результаты на практике для лечения пациентов.

Ранее сообщалось, что длительный приём ингибиторов протонной помпы (ИПП), использующихся при лечении язвенной болезни желудка, хронической изжоги и гастрита, связаны со значительным повышением риска развития деменции.